繁体简体

署名文章:在新起点上推动香港创造更大辉煌

华夏经纬网 > 新闻 > 港澳新闻      2022-08-03 10:16:25

新华社北京8月2日电 题:在新起点上推动香港创造更大辉煌

中国社会科学院法学研究所研究员、台港澳法研究中心主任支振锋

香港正处在从由乱到治走向由治及兴的新阶段,未来5年是香港开创新局面、实现新飞跃的关键期。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上发表的重要讲话中指出:“有伟大祖国的坚定支持,有‘一国两制’方针的坚实保障,在实现我国第二个百年奋斗目标的新征程上,香港一定能够创造更大辉煌,一定能够同祖国人民一道共享中华民族伟大复兴的荣光!”

香港的命运从来同祖国紧密相连,祖国永远是香港的坚强后盾。血浓于水的同胞情谊,不曾因殖民统治而褪色,也不曾因内地曾遭遇的极端困难而淡化。上世纪60年代,中央克服困难开启了风雨无阻向香港运送鲜活生活物资的“三趟快车”,开山劈岭修筑了源源不断为香港同胞输送生命水源的供水工程。内地改革开放有力支撑了香港的经济腾飞,国际金融中心雏形初显。

“一国两制”是香港最大的优势。回归祖国后,香港重新纳入国家治理体系,背靠祖国、面向世界,不断谱写发展传奇。人均GDP(以名义计算)从回归前的19.2万港元,增至2021年的38.71万港元。从1997年到2021年,港交所上市公司从619家增至2500多家;商品贸易总额从30710亿港元增至102684亿港元,成为全球第六大商品贸易中心;男性和女性人口平均预期寿命分别增长6.2岁和5.5岁,成为全球最长寿的地区之一。香港成为全球最大的人民币离岸业务中心,2021年平均每天的人民币实时支付结算成交量为15226亿元。

香港好,国家好;国家好,香港更好。香港回归以来,中央把保持香港繁荣稳定作为国家整体发展战略的重要内容,明确香港在国家发展中的战略地位。国家力挺香港抵御亚洲金融风暴、国际金融危机,全力支援香港应对非典和新冠肺炎疫情。中央坚持推动香港与内地融合发展,从《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》系列政策到共建“一带一路”和粤港澳大湾区战略,从经济合作到教育、文化、科技、体育等领域全面扩展,祖国始终是香港抵御风浪、战胜挑战、保持繁荣稳定的最大底气。

发展是永恒的主题,是香港的立身之本,也是解决香港各种问题的金钥匙。“一国两制”构想提出的目的,一方面是以和平方式对香港恢复行使主权,另一方面就是为了促进香港发展。香港发展具有很多有利条件和独特优势,经济高度自由开放,人员、货物、资金等要素自由流动;法律、会计、监管等制度同国际接轨,服务业完备,政府廉洁高效,营商环境便利;享有“一国两制”的制度优势,是国家“引进来”“走出去”的双向服务平台,作为国家对外开放“先行先试”的试验场,占得发展先机。

“一国两制”下,香港经济持续繁荣、社会大局稳定、法治水平稳步提升、营商环境不断优化,保持了货币自由流通、自由贸易政策、单独关税地区、自由港地位等自身优势,国际金融、航运、贸易中心地位持续巩固提升。香港也面临解决深层次矛盾和问题的紧迫任务。特别是在香港国安法生效实施、新选制全面落地之后,香港正处于由治及兴的关键阶段。少年希望快乐成长,青年希望施展才能,壮年希望事业有成,长者希望安度晚年,市民希望告别劏房笼屋,经济结构需要更加均衡合理,在国际金融、航运、贸易中心之外能够再添新的桂冠。着力提升自身优势,真正解决实际问题,香港就能吸引投资、汇聚人才、把握机遇、促进发展,续写狮子山下发展新故事、繁荣新传奇。

国家持续快速发展为香港发展提供了难得机遇、不竭动力、广阔空间。中央坚定支持香港抓住机遇,培育新优势,发挥新作用,实现新发展,作出新贡献。对香港来说,“一国两制”是最大的优势,国家改革开放是最大的舞台,共建“一带一路”、粤港澳大湾区建设等国家战略实施是新的重大机遇。

粤港澳大湾区2021年经济总量超过12万亿元人民币,其全球领先的创新能力,不断创造制度红利的政策沟通、“一小时生活圈”的设施联通、依托世界级机场群和港口群的贸易畅通、金融持续开放创新的资金融通以及港澳居民融入内地发展的民心相通,成为香港发展的坚实腹地。

香港要通过对接国家整体发展战略,将自身所长与国家所需结合起来,紧紧抓住国家发展战略带来的历史性机遇,打造新动能,开拓新空间,提升自身竞争力,增进社会整体福祉,妥善应对世界百年未有之大变局,在融入国家发展大局中实现自身更好发展。

“一国两制”事业是祖国内地和香港共同发展繁荣的事业,也是中华民族伟大复兴历史进程的重要组成部分。祖国不断繁荣富强,必将为香港发展打开更加美好的前景。香港更加积极主动助力国家高水平对外开放和构建新发展格局,更加积极主动对接国家“十四五”规划,更加积极主动参与粤港澳大湾区建设和“一带一路”高质量发展等国家战略,全面提升核心竞争力,必将继续在国家发展和世界舞台上大显身手。有伟大祖国的坚定支持,有“一国两制”方针的坚实保障,在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,香港一定能够创造更大辉煌!

文章来源:新华社
责任编辑:侯哲
聚焦港澳
港澳时评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com