繁体简体

驻美使馆发言人:秦刚大使严正驳回美方对中方系列军事反制行动的无理指责

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-08-06 09:40:36

  问:8月5日,白宫国安会发言人称,白宫国安会负责人于8月4日召见中国驻美大使秦刚,对中方在台海地区开展军事演训活动予以谴责。请问中方有何回应?

  答:8月4日,秦刚大使在会见美白宫国安会官员时,严正驳回美方对中方系列军事反制行动的无理指责。

  秦大使指出,美方不顾中方事先多次严正警告,执意安排众议长佩洛西访台,严重破坏台海和平稳定和中美关系,前因后果一清二楚,是非曲直一目了然。当前局面责任完全在美方,包括东盟等地区国家在内的160多个国家和国际组织纷纷批评佩洛西访台,重申坚持一个中国原则。美方诬称中方升级紧张局势,这完全是强词夺理、倒打一耙。事实证明,美方才是台海和地区和平稳定的麻烦制造者。

  秦大使强调,中国军队在台湾岛附近海域开展系列军事反制行动,是震慑“台独”分裂势力,维护国家主权和领土完整的必要和正当举措,且有言在先。中方言必信,行必果。

  秦大使说,美方应切实恪守坚持一个中国政策,不支持“台独”的承诺,立即采取措施纠正错误,消除佩洛西访台恶劣影响,而不是采取升级行动,进一步加剧台海局势和中美关系紧张。(来源:中国驻美使馆网站)


责任编辑:左秋子
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com