繁体简体

解读上半年中国经济成绩单:企稳回升 韧性彰显

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2022-08-11 15:32:40

【华夏经纬网综合报道】2022年上半年经济数据近日陆续公布,社会各界高度关注我国经济形势的发展变化。据国家统计局统计,上半年国内生产总值(GDP)562642亿元,同比增长2.5%,全国规模以上工业增加值同比增长3.4%,全国固定资产投资(不含农户)同比增长6.1%,货物进出口总额同比增长9.4%……总的来看,一系列扎实稳住经济政策成效明显,我国经济克服超预期因素不利影响,呈现企稳回升态势,尤其是二季度实现了经济正增长,稳住了经济大盘。

7月2日,游客在武汉汉口北夜市上休闲消费。(图源:新华社)

7月2日,游客在武汉汉口北夜市上休闲消费。(图源:新华社)

上半年经济数据出炉

国家统计局7月15日发布2022年上半年经济数据。国家统计局新闻发言人傅凌晖介绍,上半年,中国有力应对超预期因素影响,国民经济企稳回升,二季度经济顶住压力实现正增长。初步核算,上半年国内生产总值562642亿元,按不变价格计算,同比增长2.5%。其中,二季度国内生产总值292464亿元,同比增长0.4%

据国家统计局统计,上半年,农业(种植业)增加值同比增长4.5%;全国规模以上工业增加值同比增长3.4%;服务业增加值同比增长1.8%;社会消费品零售总额210432亿元,同比下降0.7%;全国固定资产投资(不含农户)271430亿元,同比增长6.1%;货物进出口总额198022亿元,同比增长9.4%;全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.7%;全国城镇新增就业654万人,全国城镇调查失业率平均为5.7%;全国居民人均可支配收入18463元,同比名义增长4.7%。

福建省泉州市洛江区一家机械制造企业,工人焊接机械产品。(图源:新华社)

福建省泉州市洛江区一家机械制造企业,工人焊接机械产品。(图源:新华社)

突发因素超出预期

今年以来,国际环境更趋复杂严峻,乌克兰危机深化演变,国内疫情出现多发散发的情况,突发因素超出预期。我国经济运行出现了一定的波动,1至2月份的经济恢复整体上好于预期,3、4月份受到国际环境和国内疫情冲击的影响,主要经济指标下滑明显。但是5月份以来,随着高效统筹疫情防控和经济社会发展成效不断显现,一揽子稳增长政策措施有效实施,国内疫情防控总体向好,经济运行逐步企稳回升,积极变化明显增多。

“总的看,上半年我国经济克服困难保持增长,呈现企稳回升态势。但外部环境复杂严峻,国内经济恢复还面临不少挑战,下阶段,要继续按照党中央、国务院决策部署,进一步高效统筹疫情防控和经济社会发展,推动稳增长一揽子政策措施落地见效,促进经济持续健康发展。”国家统计局新闻发言人傅凌晖表示。

在山东省济南市长清区归德街道翟庄村,农民驾驶农机收获小麦。(图源:新华社)

在山东省济南市长清区归德街道翟庄村,农民驾驶农机收获小麦。(图源:新华社)

主要指标企稳回升

在4月份受疫情冲击,主要指标同比下滑的条件下,各方面加大稳增长的力度,积极推进物流保通保畅,顶住了经济下行压力,推动经济企稳回升,保证了二季度实现正增长。二季度,国内生产总值同比增长0.4%。工业和投资持续增长。二季度,规模以上工业增加值同比增长0.7%,固定资产投资同比增长4.2%。

从月度来看,5月份以来经济逐步回升。4月份受超预期因素影响,主要指标下滑明显。随着疫情防控总体向好,企业复工复产有序推进,一系列稳增长政策措施显效,5月份经济止住4月份下滑势头,6月份主要经济指标企稳回升。

6月3日,上海烘焙工坊的咖啡师在制作咖啡。(图源:新华社)

6月3日,上海烘焙工坊的咖啡师在制作咖啡。(图源:新华社)

经济有望平稳增长

尽管受到国际环境复杂严峻和国内疫情冲击等超预期因素影响,下阶段经济运行面临较多困难挑战,但我国经济长期向好基本面没有改变,经济韧性足、潜力大、空间广的特点明显,随着一系列稳增长政策措施落地见效,国民经济有望逐步恢复,保持平稳增长。

工业生产明显好转

从产业运行看,夏粮再获丰收,工业、服务业明显好转。夏粮总产量2948亿斤,增产29亿斤。工业运行在经历了4月份的短暂下降后,5月份重回正增长,6月份生产继续加快,全国统调发电量同比增长4%,明显快于上月;制造业PMI为50.2%,比上月回升0.6个百分点。服务业经营好转,6月份服务业商务活动指数为54.3%,比上月回升7.2个百分点,服务业业务活动预期指数上升5.8个百分点至61%。

投资出口拉动经济

从市场需求看,投资、出口带动作用明显,居民消费持续回升。从投资先行指标看,前5个月新开工项目数同比增长26.1%,新开工项目计划总投资增长23.3%。近期又新增政策性银行信贷额度8000亿元,创设政策性、开发性金融工具3000亿元,项目建设保障力度加大,投资关键支撑作用进一步凸显。外贸增速有所加快,6月份以人民币计价的进出口、出口、进口同比分别增长14.3%、22%、4.8%,增速比上月分别加快4.7个、6.7个、2个百分点。随着疫情得到有效控制,居民消费稳步恢复,端午节期间市场消费明显回暖,网络零售较快增长,6月份全国电影票房比上月大幅增长1.7倍。

中西部经济增速快

从重点地区看,积极变化不断增多,经济大盘保持稳定。稳增长稳市场主体保就业专项督查的12个省份,经济总量约占全国的2/3,目前看大多数省份保持正增长、增速有望快于全国,比如福建、山东、湖北、湖南等省份较好发挥支撑拉动作用。中西部地区经济增速好于全国整体水平,江西、重庆、贵州、甘肃、宁夏等省份经济保持较快增势。受疫情冲击影响较大的省份经济明显好转,上海、吉林等地区企业更是“铆足了劲”,加速回补前期“缺口”,上海重点企业用电量是去年同期的1倍多。山西、陕西、内蒙古、新疆等省份,在采矿业及部分原材料行业生产较快增长等因素带动下,经济增速明显高于全国水平。

下半年保持回升势头

从经济走势看,稳经济各项政策进一步落地见效,下半年经济有望继续保持回升势头。面对内外部阶段性、突发性因素冲击,我国经济在较短时间内实现企稳回升,展现出了我国经济的强大韧性和巨大潜力,这充分说明我国经济持续健康发展的良好态势没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期向好的基本面没有改变。随着高效统筹疫情防控和经济社会发展成效持续显现,宏观政策效应进一步释放,下半年经济有望继续回升、运行在合理区间。


(资料来源:中国政府网、新华社、光明网)



责任编辑:姚思寒
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com