繁体简体

统一对台湾的好处 至少反映在三方面

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾快评      2022-08-15 08:40:39

华夏经纬网8月15日讯:据香港“中评社”快评指出,国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室8月10日发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,除了阐述中国共产党和中国政府在新时代推进实现国家统一的立场和政策外,也讲明了统一对台湾的好处。

解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中华民族伟大复兴的必然要求。对台湾来说,统一的好处是显而易见的,至少反映在三个方面:

第一,台湾发展空间将更为广阔。统一后,台湾经济将以大陆市场为广阔腹地,发展空间更大,竞争力更强,产业链供应链更加稳定通畅。长期困扰台湾经济发展和民生改善的众多难题,可以在两岸融合发展、应通尽通中得到解决。统一后,台湾不再需要大量军购,财政收入能够尽可能用于改善民生,多为老百姓做实事、办好事、解难事。

第二,台湾同胞切身利益将得到充分保障。依照大陆宣示的政策,统一之后,在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,台湾可以作为特别行政区实行高度自治,台湾同胞实现真正的当家作主。台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。有强大祖国做依靠,台湾同胞在国际上腰杆会更硬、底气会更足,更加安全、更有尊严。

第三,统一后,两岸同胞可以弥合因长期没有统一而造成的隔阂,增进一家人的同胞亲情;两岸同胞可以优势互补、共谋发展,共享民族复兴的伟大荣光。

总之,正如白皮书所说,按照“一国两制”实现两岸和平统一,将给台湾经济社会发展创造巨大机遇,将给广大台湾同胞带来实实在在的好处。


责任编辑:姚思寒
台湾新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com