繁体简体

重庆,我们守护你 | 致敬逆行的“灭火英雄”

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2022-08-29 14:11:51

2

  近日,重庆由于高温干旱,多地发生山火。各方力量共同努力,众志愿力量逆行而上,目前重庆全部火场明火已被扑灭。这两天,来自云南、甘肃、四川等地驰援的森林消防人员陆续撤离,重庆百姓自发前来送行,感谢这些“逆行”的“灭火英雄”。


  烈火英雄 逆行而上  

8月25日晚,在重庆市北碚区缙云山,现场救援人员坚守在火场一线灭火。新华社记者 黄伟 摄

    8月25日晚,在重庆市北碚区缙云山,现场救援人员坚守在火场一线灭火。新华社记者 黄伟 摄

  8月21日晚,北碚区歇马街道虎头村凹儿坪发生火情,蔓延至璧山区。国家应急管理部和森林消防局紧急调度甘肃、四川、云南森林消防力量来渝支援。

  作为最先投入灭火战斗的森林消防专业力量,甘肃省森林消防总队重庆驻防队伍连续奋战,先后转战巴南、涪陵、南川、江津、大足、璧山、北碚7个火场;1300余公里之外的云南省森林消防总队,先后出动736名指战员,穿越滇、黔、川、渝4省区增援重庆火场……直到8月26日8时30分,重庆市火场明火被全部扑灭。

  山火终于被扑灭,山城民众的热情却没有平息。8月28日,驰援重庆的最后一批云南省森林消防队员们离开重庆,成千上万的重庆市民自发前来欢送“灭火勇士”。短短3公里的路,车队走了将近1个小时。

  道不尽的感谢,讲不完的情深。村民们拿来自家煮好的鸡蛋,上面用红字写着致敬、英雄等字样,还有人带来当地的特产火锅底料。他们追赶着车队,唯恐消防队员们带不走他们的心意,想用这种最朴实的方式表达感激之情。


  灭火雄鹰 日夜奋战  

图为参与重庆市各地扑灭森林火灾的直升机。 梁钦卿 摄

图为参与重庆市各地扑灭森林火灾的直升机。 梁钦卿 摄

  “一方有难,八方支援。”这是来自航空应急救援队伍的声音。自重庆森林火灾发生后,来自四川、湖北、广西、陕西、云南等地的6架航空救援直升机来渝支援,协同重庆6架直升机开展机群灭火。12架飞机累计飞行218架次、333小时,洒水1521桶、3989吨,完成了12个区县的17个火场扑救任务。

  “从8月初到现在,我已经快一个月没回家了。”重庆市应急局航空救援总队空勤大队大队长胡运孟表示,自从重庆市各地发生山火之后,他基本每晚就睡三四个小时,直升机在晚上7点半落地后要检查近一个小时,检查完还需总结每日工作,吃饭、洗漱后,差不多都到晚上12点多了,早上5点起床后又得检查飞机设备,开始新一轮灭火工作。

  据了解,航空应急救援队伍攻火头、打险段、灭火线,及时压制扑灭威胁大的火头,与地面救援力量协同作战,全力控制火势蔓延,为尽快扑灭森林火灾发挥了不可替代的重要作用,有效保护缙云山、巴岳山、明月山等重要林区的森林资源。其中,保护民房55处、高压线铁塔和通信基站等重要设施26处,掩护地面队伍撤离15次、挖掘机撤离12台,全力守护了民众生命财产安全。


  摩托大军 一呼百应  

图为参与救援的“摩托大军”。 何蓬磊 摄1

图为参与救援的“摩托大军”。 何蓬磊 摄

  重庆地形独特,到处都是坡坡坎坎,骑着摩托、带上背篓,就是当地人最方便、最熟悉的上山方式。在这次山火救援中,就有这样一群地道“重庆崽儿”装扮的志愿者。他们组成了摩托车队,载消防员上火场;他们背着最大的背篓,送救援物资上山,与消防战士一起昼夜奋战。

  “摩托骑士”中有外卖员,有中学老师,有小伙子,也有大姐。骑术一般的,负责最初的平坦路段,把物资运到半山腰;技术好的,负责最后一段距离火源更近、更危险的路。就像一场陌生人之间的接力,却饱含了亲人间的温暖与信任。

  志愿者中很多90后、00后,他们在没有路的地方踏出了路,在没有灯的地方点亮头灯,累了就往头上浇点水让自己清醒,脚踝被碎石擦伤就包扎一下又急忙赶回来……对此,他们只有“家乡有困难,理所应当挺身而出”“我只是在保卫自己的家,爱护自己的家”这些最纯朴最实在的解释。


  志愿队伍 无私奉献  

图为志愿者们分发物资。 何蓬磊 摄

图为志愿者们分发物资。 何蓬磊 摄

  “中国人哪个都不含糊,有困难大家一起上。”重庆山火中,凡人英雄从四面八方奔来,众多志愿者和周边村民、热心市民积极捐助物资、运送物资,协助疏散交通,为扑灭山火提供了有力保障。

  企业员工集体出动参与救援

  面对山火灾情,当地一家公司员工集体出动参与救援。中午发消息招募志愿者,一小时不到就有百余人报名。他们争先恐后:“我来,我是党员!”“我当过兵”“我08年救过灾”“我是老师……”这一幕感动了不少网友。

  95岁老奶奶深夜为救援人员煮粥

  23日晚,参与山火扑救任务的灭火人员下山来到冯先生家休息,95岁的外婆深夜为大家煮了粥。冯先生表示,由于情况紧急,家里也没有很好的饭菜,就只能先煮稀饭让大家填饱肚子。据冯先生说,外婆一直忙到凌晨两点多,只要看到大家吃她煮的粥,她就很高兴了。

  武汉大哥开车送水支援

  一方有难,八方支援,得知重庆发生山火后,一位武汉大哥专门驱车前往为一线救援人员运送矿泉水。大哥说:“我们武汉有句话叫‘还情’!”


灾害面前

没有旁观者

致敬负重前行者

致敬每一位城市英雄


  综合自中新网、新华社、央视新闻、新京报等


责任编辑:徐亚旻
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com