繁体简体

人民至上 生命至上|记四川泸定6.8级地震——台胞台企“心连心”

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2022-09-16 19:18:59

微信图片_20220913111550

    【导语】9月5日,四川甘孜泸定县发生6.8级强震造成重大人员伤亡,牵动两岸同胞的心。灾情发生之后,国台办和四川省台办立即启动涉台应急预案,第一时间摸排台胞台企受灾的情况,协助开展抗震救灾工作。台湾各界也通过各种形式向灾区表达了关切慰问,台胞和台商台企踊跃向灾区捐款捐物已近900万元,很多台胞也在社交媒体发帖为灾区加油祈福,很多台湾青年也都参与了灾区志愿者服务。


       地震无情台企有爱  

【关注泸定县6.8级地震】地震无情台企有爱!四川台企首批捐赠物资送达灾区「相关图片」

  旺旺成都总厂与泸定县委县政府进行赈灾物资交接

  在距离磨西镇50公里的泸定县,台资企业旺旺成都总厂与泸定县委县政府办理完了6865箱旺仔牛奶、咖啡等物资交接手续。参与物资运送的旺旺集团乐山分总监魏立军直言:“此次赈灾实属不易,一方面我们非常希望赈灾物资能以最快速度送到受灾群众手中,另一方面受本土疫情影响,赈灾过程需要严格配合防疫政策以及车辆通行证等程序”。

  据介绍,地震发生后,旺旺集团四川所在的成都总厂及分公司便第一时间筹备物资救助,经过大家的连夜奋战,终于赶在今天日出前将4辆满载爱心物资的车辆整装完毕,上午9时顺利抵达雅安,拿到特批文件后一刻不耽误直奔泸定县,顺利圆满完成了任务。

【关注泸定县6.8级地震】地震无情台企有爱!四川台企首批捐赠物资送达灾区「相关图片」

  康师傅赈灾物资送达灾区民众手中

  地震无情台企有爱。继昨日达丰(重庆)电脑有限公司100万元人民币捐款划拨到赈灾指定账户后,今日,四川台资企业康师傅成都生产基地和旺旺成都总厂价值百万余元的救灾物资分别送达震中磨西镇海螺沟景区和泸定县。

  上午10时左右,四川台企康师傅送达的12000桶方便面、7200包饼干和7200瓶饮用水等物资,解了被困震中磨西镇海螺沟景区受灾群众的燃眉之急。看到前线员工传来当地党员干部和群众手把手传递康师傅物资的视频,康师傅西南地区办公室主任谭莉悬着的心终于放下,“让受灾民众能第一时间吃上热腾腾的方便面,喝上放心的饮用水,一切付出都值得”。

  广达集团达丰(重庆)电脑有限公司(图片来源:重庆市台办)

  9月6日下午3时30分,作为台资企业捐赠的首笔善款,广达集团达丰(重庆)电脑有限公司的100万捐款出现在四川甘孜藏族自治州慈善总会账户上。该公司董事长、台商黄健堂表示:“得知四川泸定县发生地震灾情,我们非常希望尽到企业的社会责任,为泸定县地震救援和灾后重建尽绵薄之力”,他还表示“作为扎根重庆的台资企业,不仅川渝一家亲,两岸更是一家人,当代表企业心意的100万元捐款进入指定账户,我们也终于安心,并会持续关注灾情发展和后续灾后重建工作”。


  血浓于水 台胞书写爱的故事      


    国台办点赞 台湾女孩参与四川地震救援

  国台办发言人朱凤莲在9月4日的新闻发布会上指出,9月5日,四川甘孜藏族自治州泸定县地震灾情发生后,国台办和四川省台办立刻启动涉台应急预案,第一时间摸排台胞台企受灾情况,协助开展抗震救灾工作。

  台湾女孩从受灾游客变身救灾志愿者,协助当地救援工作。受访者供图

图片

  台湾女孩李柔与当地消防救援人员的合影。受访者供图

  台湾各界也通过各种形式向灾区表达关切慰问,台胞和台商台企踊跃向灾区捐款捐物。很多台胞也在社交媒体发帖,为灾区加油祈福。很多台湾青年也都参与了灾区的志愿者服务,汇聚两岸大爱,在此表达最衷心的感谢。

  其中,特别令人感动的是有一位台湾女孩,一天之内由受灾游客变身成了救灾志愿者,在安全脱险后立即主动参与到分发物资、后勤消毒、清洁等救援服务工作。她说了一句话:怎么有这么帅的人进来救我们。朱凤莲表示,也谢谢有这么美的人留下帮助大家。

  台湾阿公为泸定地震捐款:同胞之情血浓于水

QQ截图20220914114746

图为“台湾阿公”视频截图。

     一名身在云南的台湾阿公,为泸定捐款20358元人民币,他说“我是一个台湾人,更是一个中国人”,想尽一份绵薄之力。在重庆工作生活的台胞郭人荣,亲历过台湾“9.21”大地震,他不仅积极捐款,还在自媒体上表示,“泸定地震让所有中国人非常痛心和揪心。两岸一家亲,很感谢‘9.21’台湾强震时帮助过我们的大陆同胞,这份恩情我会永远铭记在心,让我们一起祈祷这次受灾的民众能够平安健康。四川加油!”

  9月7日,四川台企台丽农庄捐款10万元汇达四川省慈善联合总会账户。该企业由两岸婚姻家庭经营。川籍陆配李璐表示,“现在企业发展受疫情影响也比较艰难,但同胞有难,我们只是做了该做的事情。加上企业扎根四川,更要在灾难面前做一些力所能及的事情。”完成捐款后,李璐透过社交媒体发出“赈灾倡议书”,希望发动身边朋友为受灾地区贡献自己的力量。“我了解到,已经有不少台企、川籍陆配和两岸婚姻家庭都力所能及开展了捐助,大家能力有大小,但爱心无大小,我感觉到大家都希望为重建家园做点自己的贡献。”

  四川创业台青郭弘扬8日代表亚台青海峡青年创业园向四川海外联谊会捐款1万元,平时忙于工作极少旅游的他,恰巧地震前半个月,带妻儿去泸定县旅游,家人很喜欢这个地方。郭弘扬表示,地震发生后,很多台湾朋友都很关心我们的情况,也表达对震区灾情的关注。过去台湾人曾经历“9.21”地震,对地震带来的伤痛十分感同身受,所以非常乐意尽自己微薄的力量为救援工作出力。“台湾也许多人关注新闻,大家都觉得大陆救援工作很高效。其中还有一位台湾青年积极参与震区义工服务,大家都为这位台青感到骄傲。”郭弘扬说。

  

  图为台青们录制短视频为震区同胞加油。图源:四川台办

  中秋当日,一则四川台青为泸定震区加油的短视频获广泛转载点赞。把四川当成自己第二故乡的台湾青年李伟国,就是众多为灾区加油祈福的台胞中的一员。9月10日中秋节当天,李伟国和另外4名台湾青年,共同录制了一段视频,为泸定震区的灾民送去慰问与祝福。

  李伟国在视频中提到,“一方有难,八方支援,希望用守望相助的真情,传递跨越海峡的温暖。”李伟国告诉南都记者,“录制视频,是想再次发出‘两岸同胞永远是一家人’的心声。”

  目前在成都从事音乐教育行业的台湾青年张穆庭,也参与了台胞的捐款赈灾活动,他告诉南都记者,这并不是他第一次参与震后赈灾了。2013年雅安芦山地震发生后,他曾专程从台北赶往雅安,给灾区小孩提供音乐治疗。他通过音乐教学的方式,缓解了灾区小朋友震后的心理创伤。

资料来源:中新网 四川省台办 四川在线 人民网 澎湃新闻 

  









责任编辑:黄杨
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com