繁体简体

“铁杆朋友”面对面,中巴再示何为“最优先方向”“最亲密友谊”

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-11-04 08:48:36

中新社北京11月3日电 (记者 张素)中国和巴基斯坦是好朋友、好伙伴、好兄弟。“铁杆”一词常被用于形容两国友谊,这也是巴基斯坦总理夏巴兹为期两日访华之行的一大“关键词”。

“近年来,两国在世界变局乱局中相互支持、砥砺前行,彰显中巴‘铁杆’情谊。”

“我非常荣幸成为具有里程碑意义的中共二十大成功召开后首批受邀访华的外国领导人之一,这充分彰显了巴中之间的深厚‘铁杆’情谊。”

11月2日,人民大会堂,中国国家主席习近平会见夏巴兹。“铁杆朋友”再次面对面,双方均提到“铁杆”情谊。

受访学者普遍认为,这份情谊从本次访问的特殊性和高水平就可见一斑。

夏巴兹曾于1981年首次到访中国,他上一次访华则是在5年前。此行是他于今年4月就任巴基斯坦总理以来首次访华,他也成为中国共产党第二十次全国代表大会成功召开后首批受邀访华的外国领导人之一。无论是接受媒体采访还是与中国领导人面对面,夏巴兹都表示为此而感到“温暖”“荣幸”。

外界同时注意到,习近平在会见夏巴兹时说“我们上一次在撒马尔罕也谈得很好”。有观察家称,继9月中旬上海合作组织撒马尔罕峰会后,两位领导人在一个多月时间里两度面对面,凸显了中巴全天候战略合作伙伴关系的特殊性和高水平。

外交学院副院长高飞说,巴基斯坦领导人此时访华反映出巴方与中方推进友好合作的强烈意愿。而中方在拉开“二十大后主场外交序幕”时欢迎“巴铁”做客,也彰显与之牢不可破的友谊。

这份“铁杆”友谊还表现在两国友好代代相传。正如双方发表的联合声明所称,“中方重申始终将中巴关系作为中国外交的最优先方向”,巴方强调“巴基斯坦人民始终支持巴中最亲密友谊”。

高飞认为,两个“最”字凝聚共识、明确预期,“可以预见的是,中巴友好合作将继续全方位地走深走实,像‘铁’一般坚不可摧”。

“最优先方向”“最亲密友谊”,既是中巴对双方关系的定位,也见于此行达成的诸多成果之中。例如,作为“一带一路”倡议的旗舰项目,中巴经济走廊相关建设通过此访有了不少实质性进展。

“中巴经济走廊建设第一阶段取得显著进展,现在已进入以产能合作、农业、社会民生等领域为重点的高质量发展新阶段。”中国现代国际关系研究院南亚研究所助理研究员林一鸣说,中巴两国共建走廊的决心和信心也更加坚定。

此访期间,中巴领导人就现阶段“用好中巴经济走廊联合合作委员会机制”“加快推进瓜达尔港配套基础设施建设”等作出部署,同时着眼于未来,就“一号铁路干线升级改造”“卡拉奇环城铁路”等事关民生福祉的项目具体点题。中巴双方还签署和达成多份协议或谅解备忘录,涵盖电子商务、数字经济、洪灾紧急援助、文物保护、执法安全等多个领域。

中巴经济走廊广阔的合作前景有力诠释了“铁杆”情谊。而在受访学者看来,“最优先方向”“最亲密友谊”还体现在两国同呼吸、共命运,特别是近年来患难与共、雪中送炭。

夏巴兹近期多次公开感谢中国政府和人民为巴方抗击新冠肺炎疫情提供宝贵帮助,并在巴遭受特大洪灾后提供慷慨援助。他直言,“没有任何国家像中国这样真心诚意帮助巴基斯坦等发展中国家”,并表示巴方将同中方携手构建巴中命运共同体,为地区和世界的和谐稳定发展贡献智慧和力量。

中国国际问题研究院副院长荣鹰说,洪灾、疫情等给巴基斯坦经济发展带来巨大困难,巴方通过深入借鉴中国发展的成功经验,将探索出一条适合自身国情的发展道路。事实上,共建“一带一路”倡议等就为包括巴在内的广大发展中国家实现可持续发展目标提供了新途径。

荣鹰进一步指出,两国领导人面对面沟通,也将更好地发挥中巴关系在地区和重大国际问题上的独特作用,为不确定的国际形势注入确定性。

巴方支持中方提出的全球发展倡议和全球安全倡议、中方“将巴基斯坦确定为全球发展倡议的优先合作伙伴”等,这次被写入双方发表的联合声明。

“‘两个倡议’回应了时代之问,那就是要坚持走和平发展道路。”高飞说,中巴重申“两个倡议”,展现出巴方对于中方理念的高度认同,“铁杆朋友”将在世界变局乱局中坚定地站在一起,正是以生动实践诠释何为“最优先方向”“最亲密友谊”。(完)

文章来源:中新社
责任编辑:徐亚旻
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com