繁体简体

评论:“文化台独”值得警惕 两岸同根不容割断

华夏经纬网 > 新闻 > 热门评论      2022-11-17 18:35:50

中新社北京11月17日电 题:“文化台独”值得警惕 两岸同根不容割断

中新社记者 容海升

近日,台湾三家出版社的教科书,被负责制定课纲的台湾教育研究院审查退回,要求将台湾史纳入东亚史脉络,引发“去中国化”争议。民进党当局自上台以来,小动作不断,其妄图割断两岸连结的“文化台独”值得警惕。

两岸本是同文同种、同根同源,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属。但是,民进党当局长期以来顽固坚持“台独”立场,不断推行各种“台独”活动,更屡次在教科书中搞“去中国化”行径,刻意歪曲中国历史,并以此蒙蔽青少年,造成台湾青年一代的历史记忆混淆与国家认同扭曲。这无疑是令人愤怒与悲哀的。

“文化台独”既造成台湾年轻人的认知混乱,也导致两岸青年在交流上的隔阂,更进一步影响两岸关系的未来发展。如今已有台湾学生不识孙中山、岳飞,更搞不清历史年代顺序,这都是“去中国化”造成的后果,危害深远。

不仅如此,民进党当局还要搞所谓“正名”,建议将闽南语、客家话称为所谓“台湾台语”“台湾客语”。有评论认为,这种修改违背了历史和语言发展规律,企图借用语言名词来操弄意识形态,只不过是徒增烦恼。

也正如国务院台办发言人马晓光所言,民进党当局搞所谓“正名”,不过是其处心积虑推行“去中国化”的又一闹剧。改变不了深植于台湾社会的中华文化认同和中华民族认同。

台湾师范大学近日公布民众对语文课程看法的调查结果,显示超过九成民众认同学好语文有助于人际关系与职场表现。有学者认为,教育议题不应该总是与政治挂钩,更不应该成为政治的牺牲品,希望这份调查结果可以为相关教育政策带来新的可能。

两岸融合是大势所趋、民心所向,虽然遭受了一些困难和挫折,但谁也无法阻挡两岸深化交流合作的历史潮流。

两岸的融合,不仅是经济与贸易,更是文化与人心。近期,台湾互联网上一篇“KTV点歌排行榜一半是大陆歌曲”的文章引发热议,有网友感叹,这是“今天你唱我的歌,明天我看你的剧”,两岸文化交流并非是要分出高下的对决,而是互通互融的过程。

不仅是KTV,台湾热播的电视剧、电影和综艺节目等,也能看到不少来自大陆的作品,使用大陆的社交软件也成为不少台湾年轻人的选择。随着两岸文化交流的不断加深,这种影响力还会持续深入。

海峡两岸,血脉相连,深层次、割不断的连结,绝不会被别有用心者轻易破坏。两岸同胞同属中华民族,若民进党当局仍执迷不悟,终将自食恶果。(完)

来源:中新社


责任编辑:侯哲
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com