繁体简体

山西公布唐五代时期最大最完整寺院基址:龟头屋基址填补空白

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2022-11-24 08:29:40

  中新社太原11月23日电 (记者 李新锁 胡健)山西省考古研究院23日发布太原晋阳古城二号建筑基址发掘资料。该基址系目前揭露的唐五代时期最大最完整的寺院基址。其中,龟头屋基址的发现,填补了这一时期此类建筑基址的空白。

  晋阳古城遗址位于山西太原西南的晋源区晋源镇附近,面积约20平方公里。文献记载,“晋阳”最早出现在历史文献中是在春秋时期。在宋灭北汉的战争中,晋阳城损毁尤为严重。

  2013年,为推进晋阳古城国家考古遗址公园建设,晋阳古城考古工作队在晋阳古城西区进行探沟式发掘调查。其中,位于侨友化工厂南侧,南距明太原县城北城墙350米,西距西城墙960米至1100米之间的一处大型建筑基址,被命名为二号建筑基址。

  本次发掘领队韩炳华介绍,二号建筑基址南北长84米,东西宽39.7米。发掘较完整地揭露了该建筑基址,主要包括四处殿址、五处廊庑、三处庭院、一处碑廊、一处龟头屋和一处门址等。

  其中,龟头屋基址的发现,填补了这一时期此类建筑基址的空白。

  二号建筑基址出土器物有明显的晚唐五代时期特征。根据地层叠压关系,结合出土遗物,可知该建筑的建造年代不早于晚唐,不晚于宋初。

  其中,建筑基址中出土的残碑中有“武皇”二字,“武皇”应是指李克用,据此进一步推测此基址的营建时间不早于后唐。结合晋阳城毁灭的相关史实等情况,二号建筑基址的废弃年代不晚于晋阳古城的毁弃年代,即公元979年。

  韩炳华表示,二号建筑基址位于晋阳城址西北部,其中轴线方向同晋阳古城西城墙方向大体一致。整个建筑布局规整,周围廊庑环绕,内部各主要殿址间以露道连接,设计紧凑,修建考究。

  此外,基址内出土的大量精美日用瓷器和精致的石雕建筑构件,表明基址并非普通民居建筑。基址出土的带“迦殿”“天王堂”等字样的残碑、《金刚经》残碑等与佛教寺院相关的遗物,表明其用途应为一处佛教寺院。

  韩炳华说,该建筑基址的发掘对研究唐五代时期寺院的布局有重要帮助,同时有益于研究晋阳古城城市布局。(完)



  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com