繁体简体

快评:两岸青年交流愈趋深入 影响深远

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾快评      2022-12-05 09:31:08

华夏经纬网12月5日讯:据香港“中评社”报道,由国务院台办、全国青联和福建省人民政府共同主办的第十届海峡青年节集中活动12月1日至5日在福建福州举办。这是中共二十大之后首场两岸青年大型交流活动。活动内容包括海峡青年节峰会、两岸青年文化交流周、“走进政协·台湾青年说”、海峡气象青年汇、闽台人才协作论坛、海峡乡创生活节等。

第十届海峡青年节以“融合发展 文化传承”为主题,以“海青10年·10品牌·10故事”为主线,预计2022年全年以线上线下相结合方式举办36项活动,内容涵盖中华传统文化、数字中国、福马共同家园、乡建乡创、人才工作等众多领域,同时面向台湾青年发布155家单位1756个工作岗位,促成建立一批体育、音乐等特色台青创业就业基地,为台湾青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。目前,第十届海峡青年节已成功举办20项活动,累计吸引近2000名台湾青年线上线下直接参与。

自2013年举办首届活动以来,海峡青年节以集中活动和系列活动相结合的方式,累计举办265项两岸青年交流活动,吸引3万名两岸青年参与,已成为两岸青年交流的“金字招牌”,是台湾青年来大陆追梦、筑梦、圆梦的重要平台。

我们注意到,近几年来,虽然两岸关系复杂严峻,两岸交流受到很大的影响,但两岸青年交流克服种种困难,不但从未间断,而且还不断扩大和深化,交流的形式也越来越多。举办两岸青年交流活动的地区,除了福建,北京、上海、浙江、广东等许多省市也非常重视,并根据各自的优势和条件举办了许多甚有特色的两岸青年交流活动,并根据大陆对台政策制定了很多鼓励台湾青年到大陆学习、创业、就业、工作、生活的配套措施。因此,这些年到大陆发展的台青越来越多。

可以说,两岸青年交流是这些年两岸交流的最大亮点之一,也是最受关注、最具潜力的两岸交流,相信对未来的两岸关系和平发展、融合发展具有积极深远的影响。


责任编辑:徐亚旻
台湾新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com