繁体简体

2022年度全国十大考古新发现结果揭晓

华夏经纬网 > 文化 > 文化热点 > 文化热点文章      2023-04-04 13:20:08

  中新网北京3月28日电 (记者 应妮)2022年度全国十大考古新发现28日在北京揭晓,生动描绘了中国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史。

  这十大考古新发现按时代早晚排序分别是:湖北十堰学堂梁子遗址、山东临淄赵家徐姚遗址、山西兴县碧村遗址、河南偃师二里头都邑多网格式布局、河南安阳殷墟商王陵及周边遗存、陕西旬邑西头遗址、贵州贵安新区大松山墓群、吉林珲春古城村寺庙址、河南开封州桥及附近汴河遗址、浙江温州朔门古港遗址。

发布会现场 应妮 摄

  国家文物局副局长关强表示,“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”新时代文物工作方针的确立,指引了文物考古事业发展新方向。中华文明探源第五阶段研究、“考古中国”18个重大项目统筹推进,254个主动性考古发掘项目系统实施,1432个基本建设考古项目高效开展,取得一系列重要新发现新成果。入选2022年度全国十大考古新发现的项目,是过去一年田野考古工作的杰出代表,以更加生动的笔触,描绘了中国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史。

  全国十大考古新发现推介活动由国家文物局主管,中国文物报社、中国考古学会主办,在全国范围内推介并宣传当年重大考古发现的一项重要活动。(完)



  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com