繁体简体

巴西元素在沪渐浓 专家看好中巴地方合作增长潜力

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2023-04-14 09:58:20

中新社上海4月13日电 (记者 许婧)正在上海访问的巴西总统卢拉13日出席了巴西前总统罗塞夫担任金砖国家新开发银行(下称新开发银行)行长的就职典礼。

13日,正在上海访问的巴西总统卢拉出席了巴西前总统罗塞夫担任金砖国家新开发银行行长的就职典礼。康玉湛 摄

新开发银行2015年7月正式开业,总部设在上海,旨在为金砖国家等新兴经济体和发展中国家的基础设施和可持续发展项目调动资源。

巴西总统卢拉出席巴西前总统罗塞夫就任金砖国家新开发银行行长的就职典礼。康玉湛 摄

在上海国际问题研究院外交政策研究所所长牛海彬看来,卢拉出席“老朋友”罗塞夫的就职典礼,体现了对新开发银行和金砖合作机制的高度重视。

谈及上海与巴西的交流合作,牛海彬说,“巴西元素在上海越来越多,彰显了上海的国际大都市属性。”他注意到,目前很多“巴西元素”进入上海,并广受欢迎,比如巴西战舞的培训机构、出版界日趋多样的巴西文学作品,在沪巴西留学生也越来越多,这些留学生回到巴西后多数倾向于继续从事中巴友好往来的职业。

牛海彬表示,上海是中国与拉美地区交往较多的城市之一,在中巴经贸往来方面起到了重要的桥梁作用。2019年,巴西圣保罗州在上海设立办事处,这是该州在巴西之外的全球首个投资贸易办事处,“这个机构在推动中巴地方合作中发挥了很大作用”。

目前,中巴两国在农业、能源、科技创新和金融等领域的合作引人瞩目,未来这些领域的合作有望进一步深化。牛海彬说,中国已经成为巴西农产品的一个主要市场,两国在资源、产品结构及农业科技等方面的互补性为双边农业合作提供了广阔发展空间。巴西各方很重视中国国际进口博览会这个平台,特别是农业部门,巴西的咖啡、牛肉等农产品都希望通过上海进入中国大市场。

巴西出口投资促进局连续5年参加上海进博会,积极寻求与中国伙伴的合作机遇。去年,巴西首次为科创企业在第五届进博会创新孵化专区设立专门展区,有19家巴西企业参展,涵盖新能源、智慧农业和碳减排等多个领域。

如今,搭乘“进博快车”的巴西咖啡更好地驶进中国市场,消费者能享受到来自“咖啡王国”的优质咖啡产品。

牛海彬指出,未来上海可充分利用其“一带一路”桥头堡、改革开放排头兵和创新发展先行者的定位,以自身的高质量发展积极服务中巴经贸合作的转型升级,助力巴西国内的再工业化进程和可持续发展事业。“上海的城市发展与管理等经验也令巴西非常感兴趣,这也将为两国加强地方政府之间的交流提供新的增长点。”

上海大学特聘教授、拉美研究中心主任江时学受访时说,上海是中国经济的“旗手”,可以说,在经贸领域的各个方面,上海都可以和巴西开展合作。例如,上海的企业可以进口巴西的资源和初级产品、向巴西出口工业制成品、到巴西去进行投资、向巴西转移技术等。上海还可以和巴西开展旅游业合作,吸引巴西游客,并鼓励上海人到巴西去旅游。(完)


文章来源:中新社
责任编辑:徐亚旻
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com