繁体简体

三星堆遗址祭祀区再次成功跨坑拼对两件大型青铜器

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2023-06-11 18:25:34

  三星堆遗址祭祀区再次成功跨坑拼对两件大型青铜器

铜罍座倒立鸟足顶尊神像。四川省文物考古研究院供图

  中新社成都6月10日电 (记者 岳依桐)10日正值2023年“文化和自然遗产日”。记者从四川省文物考古研究院获悉,三星堆遗址祭祀区再现两件跨坑拼对成功的大型青铜器:铜兽驮跪坐人顶尊铜像及铜罍座倒立鸟足顶尊神像。

  随着三星堆遗址祭祀区野外工作的全面结束,新祭祀坑出土文物的室内整理、保护和修复成为当前三星堆遗址研究最重要的工作之一。近期以来,发掘及文保人员利用三维扫描和3D模型等科技手段,让穿越数千年时光的珍贵器物得以成功“合体”。

  铜罍座倒立鸟足顶尊神像。 四川省文物考古研究院供图

铜罍座倒立鸟足顶尊神像。四川省文物考古研究院供图

  上、中、下三部分构成的铜兽驮跪坐人顶尊铜像通高1.589米,由2021年三号“祭祀坑”出土的铜顶尊跪坐人像、1986年二号“祭祀坑”出土的铜尊口沿以及2022年八号“祭祀坑”出土的铜神兽拼对而成。

  第一层是一只体量颇大的怪兽,兽昂首挺胸站立,头部硕大而扁长,长耳,眼角下钩的“臣”字眼,脑后还披着雄狮般的鬃毛;四肢壮硕,笔直站立,肘部有类似犀牛的披甲褶皱,每足有四个花瓣状脚趾,尾巴蓬松;神兽头顶中央站立有一个着华丽服装的小型青铜人像,体型修长,突目,直立,双手呈持握姿态,身着斜襟长袍,脚穿云头鞋,头戴双尖冠帽。

 铜兽驮跪坐人顶尊铜像。 四川省文物考古研究院供图

铜兽驮跪坐人顶尊铜像。四川省文物考古研究院供图

  第二层怪兽背部跪坐的人像粗眉、大眼,上身着曲折云雷纹长袖对襟短衣,下穿短裙饰眼形纹,双臂举于胸前,腰部系带二周,于身前打结;双手似原持一物,头上戴有下小上大的冠,其上形成方台,以顶托上面的铜尊。第三层为三段式的折肩尊,尊为高瘦体,肩部至颈部有相间的六条垂龙和垂兽造型的立体附饰。

  据了解,这组青铜器塑造了一个祭祀场景,跪在神兽背上的应是巫者身份,跪立是古蜀礼神最虔诚的姿势。站立神兽头顶的铜人,或许是象征古蜀王者。巫者头顶的铜尊具有中原文化风格,尊内盛有祭品海贝,玉或者酒。

  铜罍座倒立鸟足顶尊神像通高2.53米,由1986年发掘的二号“祭祀坑”出土的铜鸟足人像、2021年三号“祭祀坑”出土的爬龙铜器盖、2022年八号“祭祀坑”出土的铜顶尊撑罍曲身人像、铜持龙立人像、铜杖形器等“合体”而成。

铜罍座倒立鸟足顶尊神像。 四川省文物考古研究院供图

铜罍座倒立鸟足顶尊神像。四川省文物考古研究院供图

  这一尊造型别致的复杂组合铜器,主要由铜容器、神像和人像等构成。铜器主体是一个倒立的神像,纵目突出,獠牙明显,额前与脑后可见成束发绺。神像双手按在方座铜罍盖子上,昂首曲身,双脚朝上,鸟爪形的脚底有鸟形行云,头上顶着一件铜尊,伞状花钮的尊盖上有垂龙伏卧。龙的后部站着一位头戴高冠、耳插獐牙、身着礼服、脚穿垂首靴的辫发人,他双手持握着一件粗大的杖头弯曲朝下的龙首杖。

  组合铜器的鸟足神像双眼凸出,纵目突出,獠牙外露,耳朵别致,额前与脑后可见成束发绺。神像上身穿对襟服装,下身穿一件束口短裙,鸟足状的双脚尤其引人注目,显然是神而非人。神像姿态极为特殊,以双手为支撑倒立在青铜罍之上,头顶一件觚形尊,腰身以下的肢体则反向卷曲向上,双腿肌肉健壮有力,双足则化为鸟爪形,紧紧抓握着一只倒置的鹰首,鹰首以上则为抽象化的鹰身。

  这是一座彰显古蜀文化本色的高大青铜祭祀神像,曲身人像呈鸟体獠牙神面姿态,神坛主体架构是罍型底座和主干觚形尊,尊体饰兽面纹和蕉叶纹,器形与纹饰都具有中原文化风格。

铜兽驮跪坐人顶尊铜像。 四川省文物考古研究院供图

铜兽驮跪坐人顶尊铜像。四川省文物考古研究院供图

  记者了解到,两件青铜神像均由相对独立的几个部分二次铸接而成,体量巨大,造型复杂且独特,应为古蜀时代祭祀神像的艺术形象,既体现出蜀文化奇特的创造性,又体现出强烈的中原文化影响,再次展示了辉煌灿烂的古蜀文明和多元一体的中华文明,体现出三星堆高超的青铜设计和铸造技艺,传达了古蜀时代丰富的想象力和创造力。

  四川省文物考古研究院相关负责人表示,跨坑成功拼对文物,证明了三星堆遗址祭祀区的几座祭祀坑形成年代时期相近,对于明确各坑的考古学年代、祭祀区的布局及其性质、古蜀人祭祀形式等研究具有重大学术意义。(完)



  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com