繁体简体

陕西秦雍城发现春秋时期秦国大型建筑遗址

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2023-06-21 08:29:44

  陕西秦雍城发现春秋时期秦国大型建筑遗址

槽形板瓦。陕西省考古研究院供图

  中新网西安6月20日电 (记者 阿琳娜)记者20日从陕西省考古研究院获悉,考古人员在秦雍城发现春秋时期秦国大型建筑遗址,为了解研究秦雍城城市设施、布局、沿革及东周时期建筑技术提供了科学资料。

筒瓦。 陕西省考古研究院供图

筒瓦。陕西省考古研究院供图

  据介绍,陕西雍城是春秋中期至战国早期秦国的都城,也是秦国建都时间最长的都城。秦雍城遗址位于今陕西省宝鸡市凤翔区城南,由城址、秦公陵园、中小型墓葬及城外离宫遗址、祭祀遗址等部分组成,总面积约50平方公里。

泥范。 陕西省考古研究院供图

泥范。陕西省考古研究院供图

  瓦窑头建筑遗址位于秦雍城城址区东端。2022年6月至12月,陕西省考古研究院、宝鸡市考古研究所、宝鸡先秦陵园博物馆等单位联合对该遗址进行了考古发掘,发现春秋时期大型建筑遗址1座,出土器物标本500余件。

瓦窑头建筑遗址。 陕西省考古研究院供图

瓦窑头建筑遗址。陕西省考古研究院供图

  春秋时期大型建筑遗址仅存基础部分,由南北向建筑与东西向建筑组成,平面呈曲尺形。东西向建筑位于南北向建筑北端,二者垂直相接,推测东西向建筑可能为两排房屋。

鹿角。 陕西省考古研究院 摄

鹿角。陕西省考古研究院 摄

  遗址出土器物以春秋时期建筑材料为主,均为泥质灰陶,主要有槽形板瓦、筒瓦、半圆形瓦当等,在建筑材料表面发现大量刻划符号,数量达183件。刻划符号既有文字“五”“十”“又”“工”“木”“火”等,也有难于辨认的符号。部分文字或符号出土有多件,形制相同。刻划符号长1.3厘米至6.6厘米、宽1厘米至5.4厘米。这些刻划符号可能是物勒工名的早期形态。

半圆形瓦当。 陕西省考古研究院供图

半圆形瓦当。陕西省考古研究院供图

  瓦窑头建筑遗址出土的板瓦、筒瓦及瓦当等建筑材料,制作工艺较为原始;板瓦、筒瓦两侧边部凸凹不平,切割痕迹明显;槽形板瓦瓦面带有弧度,两侧圆角折出;筒瓦瓦沟泥条盘筑痕迹明显,与瓦当相接处有手指抹痕。出土的刻划符号部分与秦雍城马家庄一号建筑群遗址出土的相同,表明二者时代相近。结合秦国迁都雍城的时间,确定瓦窑头建筑遗址的时代为春秋中期早段,稍早于马家庄一号建筑群遗址。是目前发现和确定的秦雍城时代最早的建筑遗址。

泥范。 陕西省考古研究院供图

泥范。陕西省考古研究院供图

刻划文字、符号。 陕西省考古研究院供图

刻划文字、符号。陕西省考古研究院供图

  瓦窑头建筑遗址规模大,残存面积近2000平方米,屋顶覆盖有瓦,是春秋中期规模大、等级较高的单体建筑。和秦雍城中部宫庙区的马家庄一号、三号建筑群遗址相比较,遗址偏居城址区东端,布局结构简单,无回廊、散水等设施,建筑材料不及后者尺寸大、工艺水平高,原建筑应该非宫庙类建筑。遗址规模、形制结构与甘肃礼县大堡子山21号建筑基址、秦咸阳城府库建筑遗址相似,这两处遗址均为秦的府库建筑遗址,时代分别为春秋早期偏晚、秦代,由此推测,此遗址也是一处府库建筑遗址。

骨笄。 陕西省考古研究院供图

骨笄。陕西省考古研究院供图

遗址远景。 陕西省考古研究院供图

遗址远景。陕西省考古研究院供图

  据介绍,通过考古发掘,对瓦窑头建筑遗址的规模、形制结构、时代、性质有了清楚认识,修正了该遗址为雍城最早的大型宫室建筑遗址的观点,为了解研究秦雍城城市设施、布局、沿革及东周时期建筑技术提供了科学资料,同时为遗址保护展示创造了条件。(完)



  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com