繁体简体

实证中国百万年人类演化史 周口店北京人遗址新发现古人类顶骨化石

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2023-07-17 15:17:11

  实证中国百万年人类演化史周口店北京人遗址新发现古人类顶骨化石

  新发现的人类顶骨化石。左:顶骨化石外侧面观;右:周口店直立人头盖骨模型顶面观及顶骨化石位置。中国科学院古脊椎所 供图

  中新网北京7月17日电 (记者 孙自法)中国科学院17日对外宣布,该院古脊椎动物与古人类研究所(古脊椎所)科研团队最近应用CT扫描和3D重建等一系列新技术手段,从周口店北京人遗址第15地点的哺乳动物化石中识别出一块人类顶骨,这是继1973年周口店第4地点发现1枚牙齿化石之后,50年来在周口店遗址区域首次发现的更新世(距今约20万年左右)人类化石。

周口店第15号地点发现的人类顶骨化石。中国科学院古脊椎所 供图

  周口店第15地点人类化石的最新发现,将有助于通过比较解剖学和分子生物学深入研究这个区域的人类演化,为探讨中国古人类的演化模式提供极为重要和关键的标本材料,实证中国百万年来的人类演化史。

  中国科学院古脊椎所介绍说,这次新发现的古人类顶骨化石标本呈黄褐色,已完全石化,其骨壁厚度、曲度和尺寸可与周口店直立人头盖骨的右侧顶骨大致重叠。该化石的发现,使得周口店遗址新增一处人类化石地点。周口店第15地点距离第1地点70米,该地点发现于1932年,1934-1937年进行了系统性的发掘,出土了大量石器和哺乳动物化石,年代为中更新世晚期,距今约20万年左右。

  迄今在周口店第1地点发现的人类化石年代大约50万年前,被归入直立人。此外,在山顶洞和附近的田园洞发现3万-4万年前的人类化石,属于早期现代人。而处于中间阶段的人类化石仅有第4地点的一枚牙齿。

  在过去近100年的时间里,周口店第1地点发现的直立人化石一直引起中外学者的高度关注,成为探索人类演化的最重要的研究材料。遗憾的是,这批重要的直立人化石连同山顶洞发现的人类化石一起,在第二次世界大战中丢失,只剩下保存在瑞典乌普萨拉大学进化博物馆的1921年和1923年试掘获得的4枚牙齿,以及新中国成立后发现的屈指可数的8枚牙齿、2块肢骨碎片、一块额骨和一块枕骨碎片。

周口店第15号地点。 中国科学院古脊椎所 供图

  中国科学院古脊椎所表示,该所科研团队10年来潜心研究、刻苦攻关,聚焦百万年的人类史,重建东亚最早人类和现代人的起源与扩散模式,完善中国古人类演化序列,构筑人类文化演进与环境变化互动关系,在一系列重大问题上取得关键性突破。

  未来,中国科学院古脊椎所将继续保持中国古脊椎动物与古人类学基础研究在国际上的先进地位,聚焦领域前沿,服务“人类命运共同体”“中华民族共同体”理念,在重大科学问题研究中不断取得新突破,努力抢占科技制高点,为实现高水平科技自立自强贡献力量。(完)



  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com