繁体简体

赴广袤西部砺青春 2023年上海市大学生西部计划志愿者出征

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2023-07-21 08:38:08

  中新网上海7月20日电 (丁文佳 许婧)2023年上海市大学生志愿服务西部计划志愿者出征仪式20日在上海交通大学医学院举行,148名西部计划志愿者和143名研究生支教团志愿者集体宣誓。

7月20日,2023年上海市大学生西部计划志愿者出征。 上海团市委供图

  148位本年度西部计划志愿者将前往中西部基层从事为期1至3年的志愿服务工作。同时,经校内培训、教学实践、理论学习,来自本市11所高校143名研究生支教团志愿者,将前往中西部各教学点位开展为期1年的教学服务工作。

  此外,西部计划志愿者和研究生支教团志愿者第一次开展线下联合培训,一系列精品理论课程助力青年志愿者在实践中坚定理想信念、站稳人民立场、厚植家国情怀、练就过硬本领,以昂扬的青春斗志投身强国伟业。

  今年,上海市西部计划对口服务地由原先的6个增至10个,分别为内蒙古自治区、重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团、黑龙江省。

出征仪式上,上海青年志愿助力乡村振兴公益平台发布。 上海团市委供图

  出征仪式上,上海青年志愿助力乡村振兴公益平台发布。这是一个集项目发布、公益众筹、项目管理的多功能平台。据了解,以往的志愿者们除了做好本职工作外,还发掘了一些小而美的公益项目,并通过朋友圈发动、社会力量支持、高校项目办助力。为此,该平台将赋予每一位援外志愿者一个账号,志愿者通过账号,登录平台,就可以上传公益项目进行申请、发布和众筹,整个过程保证项目的透明度。

  今年是“上海市大学生志愿服务西部计划”项目开展的第20个年头,“研究生支教团”“上海青年志愿者助力乡村振兴赴滇志愿服务接力计划”项目开展的第25年,志愿者们前赴后继、深入西部地区磨练意志,发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,在实现新时代伟大变革的历史性进程中贡献了青春的智慧和力量。

  据统计,项目开展至今,上海累计派遣西部计划、研究生支教团志愿者有4844人,其中西部计划志愿者3187人,研究生支教团志愿者1657人。一路向西奉献青春,成了很多毕业生最热切的渴望。广大志愿者围绕脱贫攻坚和乡村振兴,积极参与乡村基础教育、产业发展、医疗卫生、拓展资源等在服务地埋头苦干;围绕社会服务,踊跃参与社区治理,服务困境青少年、关爱重点群体,在急难险重任务中积极作为。

  出征仪式上,同济大学第25届研究生支教团团长王奕霖作为志愿者代表进行发言时表示,“志愿服务工作不是简单的体力活,不能流于表面,要脚踏实地做好万全的准备。”为给服务地的孩子们带去优质的课堂教育和课外活动,他和小伙伴们一起高标准完成所有的岗前培训工作,走进同济大学附属新江湾城实验学校和孩子们近距离接触一个月,通过设计教案走上讲台,管理班级了解学生,不断成长为一名合格的支教老师。

  来自上海工程技术大学的西部计划志愿者代表史奕潼向同行的志愿者们发出号召,“我们要学会做一名奋进者、无畏者、坚守者,我们可以利用自己所学的科学知识助力发展现代化农业、帮助推广数字技术,还可以在农村做好教育和宣传工作,促进乡村治理朝着科学化、法治化、现代化的方向发展。”

  共青团上海市委员会副书记王江勉励全体志愿者们在西部建设中,彰显青春智慧;在艰苦奋斗中,锤炼意志品质;在基层磨炼中,练就过硬本领;在严于律己中,树立良好形象。希望志愿者们能以天下为己任,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,创造出无愧于自己、无愧于时代、无愧于人民的崭新业绩,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

  当天仪式现场,西部计划、赴滇志愿者代表们还围绕“乡村振兴”主题开展了交流座谈。第十八届研支团志愿者,现任上海交通大学农业与生物学院团委书记熊峰介绍,自己在研究生毕业后怀揣支教梦想到达云南,“物质条件很容易改善,但后续服务离不开更多人的接续奋斗。”2021年他毅然继续前往云南,成为挂职驻村干部,看到当地果农生产梅果,他便充分调动农学院科研资源协助研发梅酒助力乡村振兴工作。这两年,他还为村里创业青年申请资金,促进当地经济活力。


责任编辑:左秋子
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com