繁体简体

民进党民意代表“基隆缺水缺电说” 挨轰卸责怪百姓

华夏经纬网 > 新闻 > 涉台新闻      2023-07-22 11:22:03

民进党立委蔡适应

民进党民意代表蔡适应提出基隆缺水缺电说,将问题导向民众抗争,因而惹议。(图片来源:台湾《中国时报》)

华夏经纬网7月22日讯:据台湾《中国时报》报道,近日基隆水质问题频传,自来水有异味或呈现黄色情形,民进党民意代表蔡适应21日表示,水质问题主因在于缺水,而缺水与当初反对兴建水库有关,相同情形也会出现在四接,未来恐缺电。蔡适应的缺水缺电说引发哗然,地方批蔡适应,为基隆市府卸责怪罪于民众、根本就是失职!

蔡适应昨说,导致这次水质问题最主要的原因是罕见缺水,因为近期基隆、东北角地区均没有明显降雨,使基隆河枯竭;暖暖净水厂抽取的水源来自基隆河,因此导致水质下降,为改善水质,水公司就会加重氯气与活性碳,才有异味等情形出现。

蔡适应表示,已请台水积极处理,目前水质检测均无问题;缺水的问题是当初双溪、贡寮一带原本要设立“双溪水库”,但遭到居民抗争无法兴建,也才导致去年基隆的中正区和信义区也出现缺水问题。

蔡适应说,缺水就和现在推动的台电四接计划一样,未来不盖,短期内大家会觉得很高兴,但长期就会发现用电产生很大的困扰;而因为过去反对兴建水库,现在基隆的暖暖、中正、信义民众就要承担这样的风险。

国民党民意代表参选人林沛祥表示,过去基隆夏季水量较少,每次在民众反映后才做改善;但蔡适应竟指民众抗争,导致用水缺乏,并扯到四接不做,导致可能缺电。他批说,蔡适应身为民意代表,不应将市府的责任怪罪于民众表达异议的行为,更不应谴责并打压百姓的声音。

无党籍民意代表参选人王醒之表示,基隆暖暖水质出现混浊异味异色,40余年来从未有这样的问题,让许多有婴幼儿的家长忧心忡忡,只能买桶装水度日。他说与市议员陈冠羽不断向台水询问、协调,却只收到自来水公司推托原因为“基隆河水位低下”。

王醒之怒批,蔡适应身为民意代表,不去想如何让协和电厂转型无污染的再生能源电厂,反而用缺电来恐吓基隆人,要推动四接填海造地,把自己的落后思想与毫无作为推托到基隆人身上,根本就是失职,指蔡已沦为公营事业的发言人。


责任编辑:邱梦颖
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com