繁体简体

天津发现元代漕仓遗迹 大运河十四仓取得重要考古收获

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2023-08-20 11:55:36

  中新社天津8月18日电 (王在御)记者18日从天津市文化遗产保护中心获悉,近日,由该中心负责的十四仓遗址前期调查与综合研究项目通过天津市文物局组织的专家评估验收。本次考古在该遗址发现保存较为完整的元代漕仓遗迹一组,实证了元代河西务十四仓遗址的核心功能。

  据了解,十四仓遗址位于天津市武清区河西务镇东、西仓村一带,现为全国重点文物保护单位,是元代漕运历史的重要见证。依文献记载,十四仓遗址及其所处的河西务地区在元代设有漕运管理机构,也是元大都(今北京)外围最大的漕运仓储基地,共设有粮仓十四座。

  据悉,2022年3月至11月,以国家文物局大运河文化公园文物保护项目为契机,天津市文化遗产保护中心联合天津市武清区博物馆启动实施十四仓遗址前期调查与综合研究项目。通过阶段性野外考古工作,共计完成考古勘探面积66万平方米,发现以东西仓村、蔡庄村和南仓村及周边区域为重心的遗迹集中分布区3处,包括居住址、仓储、窑址等不同类型遗迹431处,调查采集元至清代各类不同质地文物标本百余件。同时,在遗址分布区内通过考古勘探还发现有运河故道、引河、人工水体(湖泊)、道路、沉船线索等相互关联遗存多处。

  本次考古发现,在南仓村及附近区域发现保存较为完整的元代漕仓遗迹一组,由闭合的围墙和多座大型房址构成。围墙总体形状为长方形,南北向分布,南北长约385米,东西宽约157米。在围墙院落内南侧区域集中发现大型房屋建筑基础遗迹7座,北侧区域亦有零星大型房屋建筑基础遗迹分布。每座房址面阔达43米、进深达15米,根据房址内平均分布的9排磉墩基础可以看出每座房址共有房屋10间。根据考古勘探结果,结合中国同时期同类型考古遗迹发现及文献记载综合推定,该处遗迹应为文献记载中的元代河西务14座粮仓中的2座(1组)。

  专家组一致认为,上述系列重要遗迹的考古发现,实证了元代河西务十四仓遗址的核心功能,实证了元代河西务十四仓遗址是以大运河为依托,由北运河、引河、人工水体(湖泊)、道路、漕仓、沉船等各类相互关联遗迹构成的大型国家漕运仓储系统,具有重要考古研究价值,应加强对十四仓遗址的保护和管理。

  下一步,天津市文化遗产保护中心将根据此次初步考古成果和专家论证意见,继续深化和推进包括十四仓遗址在内的系列大运河考古工作,为解读中国大运河文化,阐释大运河世界文化遗产价值和内涵作出积极考古贡献。(完)



  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com