繁体简体

辽宁启动7项主动考古发掘项目

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2023-08-22 16:34:34

  辽宁省文物考古研究院近日全面启动2023年度获批的马鞍桥山遗址、刺槐山遗址、大井地遗址、牛河梁遗址第一地点、青石岭山城城址、三家东北遗址、二布尺南遗址7项主动性考古发掘项目。其中,刺槐山遗址、三家东北遗址为首次进行发掘的红山文化遗存。

考古人员在刺槐山遗址布方、刮面。

  据介绍,刺槐山遗址,位于辽宁省朝阳市朝阳县乌兰河硕乡八大孟克村西,地处牤牛河与大凌河交汇的三角地带,是一处红山文化聚落址。遗址经由大凌河中游(朝阳)地区红山文化考古调查发现,范围约12万平方米。本年度,考古人员将通过考古发掘,揭示遗迹分布和属性,了解聚落布局信息。

三家东北遗址航拍图。

  三家东北遗址,位于辽宁省朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县利州街道小河湾村三家屯东北方向的一处台地上,地势中部较高,四周略低,遗物分布较为分散。本年度,考古人员将针对遗址特点,围绕学术研究与文物保护目标开展发掘工作,将在了解不同时期红山文化遗存内涵的基础上,完善红山文化的时空框架;通过分析同期及不同时期居址、墓地、祭祀址、公共活动空间等聚落单元的内涵、分布,并与牛河梁等遗址群比较,了解不同区位同期遗存的关系,探讨红山社会结构、组织方式的特征及其变化,为《东山嘴遗址群保护规划》制定提供学术支撑。

  记者:赵洪南

  辽宁省文物考古研究院供图

  来源:新华社


  责任编辑:唐诗絮
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com