繁体简体

山西长治出土一批战国至汉代古墓葬 其形制、葬俗反映秦文化东渐

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2023-09-01 08:35:30

  中新社太原8月31日电 (记者 李新锁 胡健)山西省考古研究院31日下午发布消息,山西省长治市屯留区出土一批战国至汉代古墓葬,从墓葬形制和出土文物,可以看出战国晚期秦人对河东的占领和秦文化的东渐。

  该考古发掘项目负责人海金乐介绍,本次考古发掘的战国墓,主要以方形土坑竖穴墓为主,随葬品主要为仿铜陶礼器鼎、豆等,还有铜带钩等。

  其中,M6很有代表性,其墓室填土为五花土,土质较硬,夹杂少量料姜石。墓室底部有生土二层台,二层台台面宽度不一。

  随葬品共3件,包括铜片1件,铜铃1件,茧形壶1件。

  此外,本次考古发现的两汉墓葬包括瓮棺葬、土坑墓和砖室墓。

  上述古墓群的发现,为系统研究该地区此阶段的文化面貌增加了实物资料。

  海金乐表示,M6的生土二层台在传统晋文化墓葬中几乎不见此葬俗,但在关中秦墓中却大量存在。该墓葬出土的茧形壶也被看作是典型的秦式器物。

  海金乐解释称,屯留起初为晋地,三家分晋以后属韩国,战国晚期成为韩、秦、赵争夺之地。M6这类秦文化特征浓厚的战国晚期墓葬,也反映了战国晚期秦人对河东的占领和秦文化的东渐。(完)



  责任编辑:唐诗絮
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com