繁体简体

【潮起东方·中国外交之来访潮】圭亚那总统阿里访华

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2023-10-10 20:50:44

483899

    自全国两会结束以来,中国外交在新形势下按下“加速键”。2022年10月30日,78岁的越共中央总书记阮富仲抵达北京,成为中国共产党第二十次全国代表大会闭幕后首位访华的外国领导人。  

  一次次微笑握手,一次次深入交流,一份份合作文件签署……踏上新时代新征程的中国展现出广交四海宾朋、共行天下大道的大国气度、大国风范,不断丰富刷新着世界的“中国印象”。自去年底以来,从巴基斯坦总理谢里夫、坦桑尼亚总统哈桑、德国总理朔尔茨、法国总统马克龙、西班牙首相桑切斯等多国领导人开启访华行程,同中方分别就双边关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。“访华潮”掀起至今未歇!


习近平会见圭亚那总统阿里


2023年7月28日上午,国家主席习近平在成都会见来华出席第31届世界大学生夏季运动会开幕式并访华的圭亚那总统阿里。

习近平指出,中国和圭亚那虽然相距遥远,但友谊源远流长。圭亚那是加勒比地区最早承认一个中国原则并同新中国建交的国家。去年,中圭隆重庆祝了建交50周年。近年来,圭亚那经济快速发展,国家建设日新月异,中国正在以高质量发展全面推进中国式现代化。中圭两国要做彼此信赖、相互倚重的好朋友,共享机遇、共迎挑战、共谋合作、共促发展,推动构建更加紧密的中圭命运共同体。

习近平强调,中国和圭亚那同为发展中国家,应该从两国人民根本利益和长远利益出发,加强沟通合作,坚定相互支持,推动中圭关系行稳致远。中方愿推动共建“一带一路”倡议同圭亚那“低碳发展战略2030”深度对接,提升两国高质量共建“一带一路”合作水平。欢迎圭方参加中国国际进口博览会,推动更多圭亚那特色优质产品进入中国市场。中方鼓励中国企业赴圭亚那投资,扩大能源、矿业、金融、农渔业、基础设施建设等领域互利合作,培育新能源、绿色发展等新增长点。双方要密切人文交流,便利人员往来,夯实两国友好民意基础。中圭两国在国际和地区事务中拥有广泛共同利益和相近立场主张。祝贺圭亚那当选2024-2025年联合国安理会非常任理事国,中方支持圭方在国际和地区事务中发挥更大作用,愿同圭方一道,践行真正的多边主义,维护广大发展中国家共同利益,共同应对气候变化、粮食安全、能源安全等全球性挑战,携手构建人类命运共同体。

习近平指出,2013年我首次访问加勒比地区,同加勒比9个建交国领导人一道确立中加全面合作伙伴关系。中方一贯支持加勒比国家团结自强、发展繁荣,愿同加方携手构建更加紧密的中加命运共同体。希望圭方继续为中国同加勒比国家关系发展发挥积极作用。

阿里表示,圭中关系发展良好,政治互信十分坚固。圭中建交以来的50年,是友谊、合作和相互支持的50年。圭方坚定恪守一个中国原则,高度钦佩习近平主席的杰出领导力,高度珍视中国的国际影响力。中国在圭亚那和加勒比地区经济社会发展中扮演了重要角色,不但分享中国经验,而且为圭亚那和地区国家发展基础设施、互联互通、医药卫生等提供了宝贵帮助。圭亚那视中国为高度信赖的合作伙伴,欢迎中国企业赴圭亚那投资兴业,希望同中方开展紧密合作,更好应对能源、气候变化和粮食安全等全球性挑战。圭方支持习近平主席提出的一系列重大倡议,积极参与共建“一带一路”,愿同中方密切沟通协作,推动构建人类命运共同体,推动建立更加公正合理的国际秩序。圭方将继续积极推动加共体同中国关系发展。

蔡奇、丁薛祥、王毅、谌贻琴等参加会见。


圭亚那总统阿里抵达四川省成都市


b3b7d0a20cf431ad1ba48f5b549426a32fdd9889.webp

    7月27日,来华出席成都大运会开幕式并访问的圭亚那总统阿里抵达四川省成都市。中新社记者 张浪 摄 图源:中新网

    7月29日中午时分,成都天府国际机场,随着一架飞机缓缓推出停机位,圭亚那合作共和国总统阿里正式结束了在中国的访问。为期三天的访问活动,阿里率团来到成都博物馆、中国医药集团有限公司和成都大熊猫繁育研究基地参观。三天时间行程满满,访问团共11位政府代表和17位企业家代表收获良多。

d31b0ef41bd5ad6e946dbaf79949b3d7b7fd3ca1.webp

7月27日下午,来华出席成都大运会开幕式并访问的圭亚那总统阿里抵达四川省成都市。图源:新华社

近距离感受中华文明、四川风采

7月27日下午,成都博物馆迎来了这一队来自远方的朋友。阿里率访问团在成都的第一项行程,就选在了成都博物馆。

成都博物馆是西南地区规模最大的综合性城市博物馆,现有藏品近30万件,形成了上至新石器时代,下迄民国时期,包括历史文物、皮影木偶、近现代书画精品等较为完整的藏品系列。

仓颉作书,开乾坤之未明;甲骨刻字,铭万世之流芳。阿里到访期间,成都博物馆最新特展“汉字中国——方正之间的中华文明”正在进行。特展汇集了珍品共220件,其中一级文物70件,珍贵文物90%以上。

在展出文物前,阿里仔细听取讲解员讲解,多次驻足观看展出文物和文字介绍。在参观8000余年前的一枚刻符龟甲、约前1046—前771年的史墙盘等珍贵文物时,外宾们不时交流询问,点头称赞。

在乘飞机离开之前,阿里还率团造访了成都大熊猫繁育研究基地,憨态可掬的大熊猫引得外宾们拿出手机拍照留念。

到访医药企业,共商双边合作

到访中国医药集团有限公司(简称“国药集团”)是阿里此次访问的重要活动之一。

7月28日下午,在成都天府国际生物城,访问团参观了国药集团下属成都蓉生药业有限责任公司的血液制品车间、中国生物血液制品博物馆。当前,中国企业在圭亚那开展基础设施建设等领域互利合作,国药集团就是其中之一。

访问团参观血液制品车间。

作为一家综合实力和规模都在亚洲领先的综合性医药健康产业集团,由国药集团下属国药国际,联合中工国际在圭亚那共同建设的6座地区性医院正在施工中,内容包括项目设计、设备采购、施工和安装调试等,建成后将有效改善当地医疗卫生水平。参观结束后,双方还进行了座谈交流。

阿里在接受记者采访时表示,中国在圭亚那社会与经济转型进程中起到了关键作用,圭方愿同中国在粮食安全、公共医疗与基础设施等领域继续深化合作,更好造福两国人民。

此外,7月28日上午,圭亚那企业家考察团一行还到访了成都天府新区,前往兴隆湖畔、天府新区规划厅以及天府新区第一污水处理厂参观考察。

王毅会见圭亚那外长托德


    7月28日,中央外办主任、外交部长王毅在成都应约会见陪同圭亚那总统阿里来华出席成都大运会开幕式的圭亚那外长托德。
     王毅说,今天上午,习近平主席同阿里总统举行了富有成果的会晤,对外发出中圭加强团结合作、实现共同发展的明确信号。我们应共同努力,以两国元首重要共识为指引,深化各领域合作,推动中圭关系持续深入发展。

     托德表示,圭亚那坚定不移恪守一个中国原则,是中方可信赖的战略伙伴。相信中方将继续展现全球领导力,引领发展中国家团结,共促南南合作。

圭亚那总统:大运会的意义超越赛事本身

圭亚那总理:中国援圭医疗队已成为两国友谊的见证

中国援圭亚那医疗队为夯实两国友谊之桥贡献力量

圭亚那企业家考察团一行到访天府新区

资料来源:新华网、天府公众号、中新网、央视新闻



责任编辑:黄杨
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com