繁体简体

【潮起东方·中国外交之来访潮】格鲁吉亚总理加里巴什维利访华

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2023-10-10 21:38:31

483899

    自全国两会结束以来,中国外交在新形势下按下“加速键”。2022年10月30日,78岁的越共中央总书记阮富仲抵达北京,成为中国共产党第二十次全国代表大会闭幕后首位访华的外国领导人。  

  一次次微笑握手,一次次深入交流,一份份合作文件签署……踏上新时代新征程的中国展现出广交四海宾朋、共行天下大道的大国气度、大国风范,不断丰富刷新着世界的“中国印象”。自去年底以来,从巴基斯坦总理谢里夫、坦桑尼亚总统哈桑、德国总理朔尔茨、法国总统马克龙、西班牙首相桑切斯等多国领导人开启访华行程,同中方分别就双边关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。“访华潮”掀起至今未歇!


习近平会见格鲁吉亚总理加里巴什维利


2023年7月28日上午,国家主席习近平在成都会见来华出席第31届世界大学生夏季运动会开幕式并访华的格鲁吉亚总理加里巴什维利。

习近平指出,总理先生重视中格关系,积极推动对华合作,我对此高度赞赏。中格建交31年来,双方政治互信不断巩固,各领域合作成果显著。中国正以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。你此次访华期间,双方将发表联合声明,共同宣布建立中格战略伙伴关系。双方要以此为新起点,坚持从战略高度和长远角度规划两国关系,推动中格战略伙伴关系健康稳定发展,为两国各自发展振兴提供助力。

习近平强调,中格双方要密切政府、政党交往,加强治国理政经验交流,在涉及彼此核心利益问题上相互理解、相互支持,做互尊互信、平等相待的好朋友、好伙伴。双方要发扬传统友谊,加强各领域交流合作,促进民心相通。中方愿同格方发挥两国政府间经贸合作委员会、自由贸易协定联委会等机制作用,推进高质量共建“一带一路”合作。中方欢迎格鲁吉亚扩大优质产品对华出口,鼓励中国企业赴格鲁吉亚投资兴业。

习近平强调,中国共产党始终关注人类前途命运。面对世界百年未有之大变局,我提出了全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,目的是维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、推动解决人类面临的和平与发展问题。中方愿同格方和国际社会一道努力,共同应对全球性挑战,携手构建人类命运共同体。

加里巴什维利表示,我很高兴来华出席成都大运会开幕式并访华,这是一次历史性的访问。感谢中方长期以来给予格方宝贵支持,尊重格鲁吉亚主权和独立,格方坚定奉行一个中国政策。格方高度珍视同中国的友谊与合作,重视中国在国际事务中发挥的重要作用,支持习近平主席提出的共建“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,将积极参与落实。格中关系提升为战略伙伴关系,将为格方带来更多机遇,具有重要意义。格方希望同中方拓展深化经贸等各领域合作,为两国人民带来更多福祉。

蔡奇、丁薛祥、王毅、谌贻琴等参加会见。


格鲁吉亚总理加里巴什维利率团在四川考察


 NEWS_D0ECCEFBE6228A806D2CE50922A1AB3E

图源:四川在线

    7月26日至29日,格鲁吉亚总理加里巴什维利来华访问。他出席了在成都举行的第31届世界大学生夏季运动会开幕式并率团在四川考察,开启一场深化友谊之旅。

    格鲁吉亚代表团在成都的行程非常紧凑。27日,格鲁吉亚副总理兼经济与可持续发展部部长达维塔什维利率团与中国东方电气集团有限公司、四川省投资集团有限责任公司、蜀道投资集团有限责任公司等10家川企进行了座谈,想要挖掘双方在经贸领域的合作;28日,代表团将重心放在了成都大运会,在开幕式上,加里巴什维利向出场的格鲁吉亚体育代表团热情挥手,脸上布满笑容;29日,加里巴什维利化身大熊猫“粉丝”,急匆匆去成都大熊猫繁育研究基地打卡……

  7月29日,四川省与格鲁吉亚阿扎尔自治共和国签署建立友好省州关系协议书,以两国领导人重要共识为指引,继续发扬传统友谊,进一步深化交流合作。

  中格建交31年来,四川和格鲁吉亚的友谊,可谓“情深意笃”:2020年格鲁吉亚新冠肺炎疫情暴发时,四川赠送一批新冠病毒检测试剂、检测设备及抗疫物资,及时有效缓解了格鲁吉亚抗疫设备匮乏之困;同年4月,四川-格鲁吉亚新冠肺炎疫情防控专家视频交流会举行,四川向格方医疗专家分享疫情防控经验。2022年6月,四川省与格鲁吉亚首都第比利斯市签署建立友好省市关系备忘录,实现了在外高加索地区友城建设的突破。


格鲁吉亚总理来川回顾:一场深化友谊之旅


NEWS_174D9B052CCDB222E9F8024F0C42D413

图源:四川在线

7月28日晚,世界的目光聚焦成都——第31届世界大学生夏季运动会开幕式在此举行。在青春欢快的音乐声中,来自格鲁吉亚的27名运动员和其他大学生运动员们一起入场。世界大学生运动会自诞生以来,就一直是青春的盛会、团结的盛会、友谊的盛会。不远千里而来,运动员们不只是为了在这一世界级舞台上展开高水平竞技,更是为了增进青春友谊、促进文化交流。

镁光灯前,格鲁吉亚的运动员们笑容满面,欢快地和观众互动。经过主席台前时,加里巴什维利起身向他们挥手致意。“我很高兴来华出席成都大运会开幕式并访华,这是一次历史性的访问。”当天上午,中格两国领导人在成都会面时,加里巴什维利如是说。

这是一次“新起点”的访问。

在加里巴什维利访华期间,中格双方将发表联合声明,共同宣布建立中格战略伙伴关系。

就在两国领导人会面的第二天,四川省与格鲁吉亚的阿扎尔自治共和国签署建立友好省州关系协议书,以两国领导人重要共识为指引,继续发扬传统友谊,进一步深化交流合作。

中格建交31年来,四川和格鲁吉亚的友谊,可谓情深意笃。2020年格鲁吉亚新冠疫情暴发的时刻,四川赠送一批新冠病毒检测试剂、检测设备及抗疫物资,及时有效缓解了格方抗疫设备匮乏之困;同年4月,四川应邀举办“四川—格鲁吉亚新冠病毒感染疫情防控专家视频交流会”,向格方医疗专家分享疫情防控经验。2022年6月,四川省与格鲁吉亚首都第比利斯市签署建立友好省市关系备忘录,实现了在外高加索地区友城建设的突破。

此次友好省州关系协议书签署,无疑将推动四川和格鲁吉亚友好关系迈上新的台阶。正如格鲁吉亚外交部部长达尔恰什维利所言,“在友好省州平台基础上,深化经贸、旅游、教育等交流合作,携手更好推进‘一带一路’建设,创造互利共赢的美好未来。”

深化交流,推进“一带一路”建设,四川和格鲁吉亚更应紧密握手。从地理上看,四川地处“一带一路”和长江经济带的交汇点,格鲁吉亚自古以来就是东西方文明的交汇处,是“古丝绸之路”的重要节点国家。数据显示,2022年,四川与格鲁吉亚进出口总额约1.51亿元人民币,同比增长68.67%。

一条陆路通道已经开启。2022年11月,中欧班列(成渝)开通了四川绵阳至第比利斯的快捷国际物流通道,“四川造”产品直通格鲁吉亚首都。

一条空中丝路正在编织。此次随团到访四川的格鲁吉亚航空集团负责人,7月27日与四川省机场集团就包机、直航以及国际货物运输进行了对接洽谈,希望能打通航路,扩大人员往来,增进经贸合作。

更多的交流合作,在酝酿中。

格鲁吉亚是世界上最早酿造葡萄酒的国家之一,今年4月,格鲁吉亚驻华大使卡岚第亚率34家葡萄酒企业、86名企业人员组成的代表团,专程来川参加成都糖酒会,展示美酒并寻求更多合作可能。

7月26日晚,加里巴什维利率领的格鲁吉亚代表团踏着月色抵达;27日上午,代表团就与川投、蜀道集团等10家川企“面对面”座谈,挖掘双方的合作空间……

有朋自远方来,不亦乐乎。传递友谊,喜迎贵客,“国宝”大熊猫是最好的使者。7月29日,格鲁吉亚代表团的最后一站,来到了成都大熊猫繁育研究基地。

包括加里巴什维利在内的许多外宾,还是第一次见到真实的大熊猫,在参观考察中,他们极为兴奋和好奇,无论是自由活动的成年大熊猫,还是躺着睡觉的熊猫幼仔,都引得他们驻足观看,流连忘返;还拉着大熊猫解说员,不停询问了解大熊猫的生活习性、饮食习惯,等等。结束参观考察后,加里巴什维利开心地对记者说:“今天很高兴来到这里,印象很深刻!”

相信随着时间的推移,随着“新起点”后双方交流合作丰硕成果的取得,这场在川为期4天的深化友谊之旅,在众人的印象中,也将更为深刻。

资料来源:新华社 四川在线 中国一带一路网 


责任编辑:黄杨
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com