繁体简体

《国家考古遗址公园》特种邮票面世

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2023-10-18 11:46:05

  中新社河南新郑10月17日电 (记者 韩章云 李超庆)第四届国家考古遗址公园文化艺术周开幕式暨《国家考古遗址公园》特种邮票首发仪式17日在河南新郑举行,以良渚国家考古遗址公园等4家考古遗址公园为元素的4枚《国家考古遗址公园》特种邮票正式面世。

  是次发行的《国家考古遗址公园》特种邮票,邮票图案名称分别为良渚国家考古遗址公园、陶寺国家考古遗址公园、石峁国家考古遗址公园、二里头国家考古遗址公园。全套邮票面值4.80元人民币,邮票计划发行数量为701.7万套。

10月17日,《国家考古遗址公园》特种邮票在河南新郑首发。中新社记者 韩章云 摄

  中国国家文物局考古司副司长辛泸江介绍,此套特种邮票以“中华文明探源”为主题,选取上述4家国家考古遗址公园出土器物和遗址场景,邀请名家设计。

  公开数据显示,中国公布挂牌的国家考古遗址公园总数已达55处,此次发行的特种邮票涉及的4家国家考古遗址公园,在中华文明探源工程中占据重要地位。

  其中,良渚国家考古遗址公园位于浙江省杭州市,遗址距今约5300年-4300年,为实证中华五千多年文明提供了重要实物依据;陶寺国家考古遗址公园位于山西省临汾市,遗址距今约4300年-3900年,是中华早期文明的典型代表遗址,是实证中华五千多年文明的重要支点;石峁国家考古遗址公园位于陕西省神木市,遗址距今约4300年-4000年,为中国文明起源形成的多元性和发展过程提供了全新的研究资料;二里头国家考古遗址公园位于河南省洛阳市,遗址距今约3800年-3500年,是迄今所知东亚地区青铜时代最早的大型都城,是探索中国文明起源问题的最重要起点和标尺。(完)




文章来源:中新社
  责任编辑:胡光曲
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com