繁体简体

河北衡水大运河畔发现唐宋遗址群 将推动大运河综合研究利用

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2023-10-17 11:29:32

  中新社衡水10月16日电 (赵丹媚 崔志平 黄建)河北省衡水市文物保护部门16日消息,由河北省文物考古研究院与衡水市、故城县文物保护部门组成的联合考古队,于去年4月到今年7月对隋唐大运河永济渠故道开展调查勘探,发现一处唐宋遗址群。

7月8日,专家实地踏勘遗址群夯土墙。黄建摄

  这些遗址的发现,为大运河沿途内陆航运城市、淤埋型城址、丝绸瓷器贸易转运型城市提供了珍贵的研究资料,将为推动大运河综合研究、利用起到重要推动作用。

  据河北省文物考古研究院勘探工作队队长胡强介绍,该遗址群位于衡水市故城县段沿岸的军屯镇关庙村、杨寺村和建国镇马寺村一带,包括武城遗址、关庙遗址、杨寺遗址、杨寺北墓葬及马寺遗址,南北长约1000米,东西宽1000余米,面积约1平方公里。

7月8日,遗址群出土的陶器碎片。黄建摄

  中国大运河是世界上最古老的运河之一,由隋唐大运河、京杭大运河、浙东大运河三部分组成。大运河故城段属漳卫南运河系,也叫卫运河,是典型的复式断面蜿蜒型半地上河,全长75.1公里,为大运河流经县域最长河段。

7月8日,遗址群出土的部分陶器、瓷器碎片。黄建摄

  胡强表示,该遗址群文化层堆积厚度达2米至3米,文化层内遗物异常丰富,以建筑构件和陶瓷器产品为大宗,还有少量陶窑业遗物、骨器加工遗物、铁器、铜钱币等。瓷器源于邢窑、定窑、长沙窑、耀州窑等南北窑口。

  据故城县文物管理所原所长姜玉岭介绍,遗址群中的武城遗址南临隋唐永济渠故道,在当时系因永济渠而兴起的内陆航运城市,居南北漕运要冲。永济渠南侧发现陶窑业遗物、骨器加工遗物、贝器加工遗物、铁器、铜钱币等,应为古武城的手工业集结区。根据武城遗址及城南遗址的分布范围、属性,推测永济渠北遗址为唐宋武城县治,永济渠南遗址为该城址的手工业、贸易及转运场所。(完)


文章来源:中新社
  责任编辑:胡光曲
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com