繁体简体

2020年以来,山西完成考古调查勘探2388项

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2023-10-09 08:34:08

  

新闻发布会现场。山西省政府新闻办供图

  中新网太原10月8日电(高雨晴 胡健)“2020年以来,全省完成考古调查勘探2388项,勘探总面积约15327.8万平方米,完成考古发掘450余项,有效保护了一批地下文物。”山西省文物局副局长白雪冰8日介绍。

  当日,山西省政府新闻办举行新闻发布会,文物、考古部门相关负责人就该省考古前置工作有关情况进行解读。

  考古调查、勘探是做好地下文物保护的最基础一步,是揭示本源、探索未知,推进中华文明进程研究的重要基础工作。近年来,山西省文物局围绕重点工作,持续推进全省考古前置改革,完善配套政策,建立工作机制,加强任务管理,全省考古前置工作取得显著成效。

  白雪冰说,山西率先在全国省级层面出台《山西省基本建设用地考古前置管理规定》,规定更加明确相关部门工作职责,细化工作要求,明确工作时限。山西省文物局联合省自然资源厅、省财政厅印发《山西省基本建设用地考古前置管理规定操作细则》,进一步明确土地收储(出让)前考古前置工作介入时间节点,确保前置管理规定更具有操作性。

  同时,针对开发区区域文物保护评估,山西省文物局制定《开发区文物考古工作服务指南》,结合文物资源所处地域,分批次开展区域文物保护评估,科学、精准划定避让区、勘探区和释放区,在有效保护好文物基础上,解决好开发区建设用地与文物保护工作之间的矛盾。

  “山西省文物局加强全省考古勘探队伍调度,完成全省71个工业类开发区文物评估,在精准圈定考古勘探区域基础上,释放不符合地下文物埋藏规律土地共约45774.53万平方米(约合686617.95亩)。”白雪冰说,开发区管委会向山西省文物局提交书面承诺书后可不开展考古勘探,初步探索出一条文物保护与经济建设协调发展路径。

  下一步,山西省文物局将督促各级文物主管部门加强对考古前置项目实施过程的监督指导,及时掌握信息,沟通、协调解决问题。特别是分类做好71个工业类开发区文物保护工作监管,及时跟进项目进度,更好地服务区域经济社会发展,展示山西文物工作形象。(完)



  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com