繁体简体

吉林发现中国长白山地区文化序列最完整的旧石器时代晚期遗址

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2023-10-07 09:05:15

  中新社北京9月28日电 (记者 应妮 高凯)记者从中国国家文物局28日在北京举行的“考古中国”重大项目发布会上获悉,吉林发现的和龙大洞遗址是中国长白山地区年代最早、文化序列最完整的旧石器时代晚期遗址,也是目前东北亚最早利用黑曜岩制作石器的遗址之一。

吉林和龙大洞遗址石叶石核出土场景。(中国国家文物局供图)

  辽宁大学考古文博学院副研究员徐廷介绍,和龙大洞遗址位于吉林省延边朝鲜族自治州和龙市,是一处旧石器时代晚期旷野遗址。遗址分布范围超过4平方公里,核心区面积约50万平方米,年代距今5万至1.5万年。

  考古发现三个时期的文化遗存,出土石制品及动物化石近20000件。其中,第一期遗存年代距今5万至3万年,主要为简单的石核-石片石器,伴生大量动物化石;第二期遗存年代距今2.8万至2.4万年,出现以石叶为毛坯的早期细石叶技术产品,工具类型以雕刻器为主,还发现了目前中国北方年代最早的局部磨光石器和压制剥片技术产品,表明长白山地区是中国细石叶技术起源的关键区域;第三期遗存年代距今1.7万至1.5万年,主要为楔形细石核等细石叶技术产品,工具类型以雕刻器、端刮器为主。大洞遗址清晰地展示了5万年以来该地区石器工业由石片石器向“石叶—细石叶”技术转变的重要过程。

  徐廷表示,和龙大洞遗址是目前中国东北已发现面积最大、文化序列最清晰的旧石器时代晚期旷野遗址,也是目前东北亚最早利用黑曜岩的遗址之一,极大丰富了东北亚现代人演化扩散、文化发展、生计方式的相关认识,也为东北亚古人类原料利用和社会交换网络研究提供了重要材料。(完)



  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com