繁体简体

辽宁朝阳马鞍桥山遗址:为探究红山文化聚落形态等提供宝贵资料

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2023-10-07 17:49:13

  人民网北京9月28日电 (记者韦衍行)9月28日,“考古中国”重大项目重要进展工作会在京召开。会上,辽宁省文物考古研究院研究馆员樊圣英介绍了辽宁朝阳马鞍桥山遗址的考古发掘成果。

  马鞍桥山遗址位于辽宁省朝阳市建平县,是一处以红山文化早期阶段为主体的聚落遗址。遗址面积约20万平方米,年代距今约7700—5500年,包含兴隆洼文化和红山文化遗存。

祭祀坑JK1全景。国家文物局供图

  祭祀坑JK1全景。国家文物局供图其中,红山文化聚落由祭祀区和居住区构成。居住区位于遗址东部,面积约为54000平方米,外围有周长近900米的环壕围绕,环壕内部共发现房址11座、灰坑46个、灰沟1条,各类遗迹以4座大型房址为中心相对集中分布,大房址周围分布着小型房屋和数量不等的灰坑,出土陶、石、骨、蚌等生产生活遗物。

  祭祀区位于遗址北部,共发现祭祀坑42个、燎祭遗迹3处,祭祀区整体经过两次精心规划设计与营建,第一次的建设,是依托北部一座小山头,对东、西、北三面山坡进行修整,形成三层“梯田”形的祭祀场所。第二次的建设,是在第一次营建的祭祀区南部进行垫土,形成一个新的祭祀场所。祭祀区出土保存完整的陶器,石斧、石刀、石耜(犁)、石磨盘和石磨棒,以及鹿科动物骨骼、贝类等。

祭祀坑出土彩陶罐。国家文物局供图

  祭祀坑出土彩陶罐。国家文物局供图马鞍桥山遗址主体是一处经过精心营建,兼具生活和祭祀功能为一体的红山文化早期中型聚落,为探究红山文化聚落形态、社会等级分化提供了宝贵资料。新发现祭祀遗存,对讨论红山文化人群祭祀形式、精神信仰的形成与发展具有重要价值。



  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com