繁体简体

河北怀来盆地新发现6处更新世旧石器和动物化石地点

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2023-09-26 09:06:55

  中新社石家庄9月25日电 (记者 李晓伟)河北师范大学历史文化学院考古学系与河北张家口怀来县博物馆组成的联合考古队25日透露,今年联合考古队在怀来盆地北部区域新发现,并确认6处更新世旧石器和动物化石地点,于剖面及地表采集石制品和动物化石共计14件,进一步扩展了怀来盆地内古人类活动遗存的发现范围。

  2023年5月下旬到6月中旬,工作人员在怀来盆地新发现的旧石器和动物化石地点采集的石制品。牛东伟 摄

  怀来盆地地处广义泥河湾盆地的东部,作为广义泥河湾盆地的重要组成部分,怀来盆地是更新世期间古人类迁徙扩散和文化发展传播的重要地区和通道。

  自2014年起,联合考古队于怀来盆地进行连续性旧石器考古调查和发掘工作,收获一批可供研究的考古遗存。2017年之后,怀来盆地旧石器考古工作全面进入室内整理和研究阶段,产出一些研究成果,为追溯怀来盆地古人类活动历史、探究古人类石器技术特征和生存行为适应等问题提供了重要参考。

  2023年5月下旬到6月中旬,工作人员在怀来盆地新发现的旧石器和动物化石地点采集的羚羊角化石。牛东伟摄

  2023年5月下旬到6月中旬,联合考古队在该盆地启动新一轮旧石器考古调查工作,新发现6处旧石器和动物化石地点,其中3处旧石器地点采集的石制品共计9件,动物化石1件,石制品均显示“简单石核—石片技术”体系面貌。3处动物化石地点采集的化石共计4件。

  近年来,河北师范大学考古学系立足怀来盆地开展的系列调查、发掘和研究工作是旧石器考古走出阳原泥河湾进而拓展到永定河流域的重要尝试,是由“小泥河湾”到“大泥河湾”考古的具体实践,为研究和探讨中国北方乃至东北亚地区更新世古人类生存行为、人群迁徙扩散和文化交流等问题提供新的材料和视角。(完)



  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com