繁体简体

美国飞虎队历史委员会向桂林捐赠80件历史文物

华夏经纬网 > 军事 > 军史钩沉      2023-11-01 10:09:20

  中新社桂林10月31日电 (周利朔 欧惠兰 唐蔚晴)10月31日,美国飞虎队历史委员会总裁拉里·乔布将征集捐赠的飞虎队历史文物80件赠予美国飞虎队桂林遗址公园。

  拉里·乔布在捐赠仪式致辞中说,未来,我们希望美国飞虎队桂林遗址公园发挥更加强大的作用,为民间交流、学生交流以及其他交流创造机会,促进彼此相互尊重、合作和理解。

  陈纳德将军之女辛西娅·陈纳德表示,她又一次万里迢迢来到中国,来到父亲曾经战斗过的地方,专程来捐赠父亲当年的双筒望远镜和部分二战文物,以此纪念美中两国人民在抗击法西斯斗争中浴血奋战,结成的深厚友谊。“因为双筒望远镜是父亲在桂林使用过的,所以我觉得这个望远镜回到它原本的地方是应该的。”

10月31日,美国飞虎队历史委员会副总裁马宽池(中)向临桂区区长何兵(右)捐赠陈纳德将军使用过的双筒望远镜、广西各界敬献给飞虎队庆胜利刺绣凤凰匾。周利朔 摄

  飞虎队正式名称为中国空军美国志愿援华航空队,由美国飞行教官陈纳德于1941年8月创建。在华期间,飞虎队有力保障了驼峰航线急需物资的空中运输,为支援中国人民抗日战争作出了宝贵贡献。1942年至1945年,超过80%的援华物资是通过驼峰航线空运完成。

  广西壮族自治区副主席廖品琥致辞说,让我们永远铭记这段中美友好历史,携手将中美友谊发扬光大,不断为增进两国人民福祉,促进世界和平繁荣作出新的更大贡献。

  中国人民对外友好协会美大工作部副主任季伟表示,希望当天的活动进一步推动飞虎队精神在中美两国的世代传承,为中美民间交往搭建桥梁,推动中美关系健康稳定发展。

10月31日,美国飞虎队历史委员会总裁拉里·乔布(左三)、辛西娅·陈纳德(右三)与嘉宾在桂林飞虎队遗址公园的C-47运输机前合影。欧惠兰 摄

  当天下午,拉里·乔布和辛西娅·陈纳德等登上飞虎队C-47运输机,随后在这架运输机前合影留念。2017年3月25日,美国飞虎队历史委员会向桂林捐赠了一架C-47飞机。这架飞机永久陈列在美国飞虎队桂林遗址公园,传递不畏艰辛的“驼峰精神”,成为中美两国人民友谊的延续和永恒的见证。

  2015年3月28日,美国飞虎队桂林遗址公园在广西桂林市临桂区秧塘机场遗址落成,是美国飞虎队现存唯一的指挥所遗址。多年来,飞虎队老兵及后人多次回到广西,寻访事迹,追忆历史,与当地结下深厚的友谊。(完)


文章来源:中新社
责任编辑:胡光曲
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com