繁体简体

承担大国责任才能合力造福世界(钟声)

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2023-11-24 08:22:17

作为两个大国和联合国安理会常任理事国,中美承担着特殊国际责任和义务。世界的未来需要中美合作

中美元首旧金山会晤是一次为中美关系增信释疑、管控分歧、拓展合作的重要会晤,也是一次为动荡变革的世界注入确定性、提升稳定性的重要会晤。“期待中美在全球性议题上发挥重要作用”“中美各自的成功是彼此的机遇,进而也是国际社会其他国家的机遇”……连日来,国际社会积极评价此次会晤。

作为两个大国和联合国安理会常任理事国,中美承担着特殊国际责任和义务。面对变乱交织的世界,中美更需要有宽广的胸怀,展现大国格局、拿出大国担当、发挥大国作用。习近平主席在旧金山会晤中明确提出“共同承担大国责任”,强调“解决人类社会面临的麻烦离不开大国合作。中美应该做表率,加强在国际和地区问题上的协调合作,向全球提供更多公共产品。双方提出的倡议要彼此开放,也可以协调对接,形成合力,造福世界”。

承担大国责任,首先要有大国格局。习近平主席指出,当今世界正经历百年未有之大变局,中美有两种选择:一种是加强团结合作,携手应对全球性挑战,促进世界安全和繁荣。另一种是抱持零和思维,挑动阵营对立,让世界走向动荡和分裂。两种选择代表着两个方向,将决定人类前途和地球未来。正是从这个高度出发,习近平主席在美国友好团体联合欢迎宴会上发表演讲时提出:“中国愿意同美国做伙伴、做朋友。我们处理中美关系的根本遵循就是相互尊重、和平共处、合作共赢。”


大国担当和大国作用,要通过维护世界和平安全、促进全球发展繁荣的行动来检验。过去半个多世纪,中美关系的恢复和发展,造福了两国人民,也促进了世界和平、稳定、繁荣。当前,国际形势不稳定性不确定性增加,中美加强沟通和合作,在办好各自国内事情的同时,发挥引领作用,共同推进人类和平与发展的崇高事业,这是中美两国和世界各国人民的共同愿望。在此次会晤中,两国元首就树立彼此正确认知、妥善管控分歧、推进对话合作等最突出问题提出指导性意见,就应对巴以冲突、乌克兰危机以及气候变化、人工智能等全球性挑战进行全方位沟通,进一步探讨了中美两个大国的正确相处之道,进一步明确了中美共同肩负的大国责任。国际社会普遍认为,这次会晤为变乱交织的世界注入了稳定性、确定性、建设性。

加强在国际和地区问题上的协调合作,是承担大国责任的应有之义。中美是全球前两大经济体,经济总量超过世界1/3,双边贸易额约占世界1/5,中美关系冷暖左右着世界经济气候。违背规律搞“脱钩断链”,无助于提振美国经济,也将使世界经济变得更加脆弱。作为二十国集团重要成员,中美要加强协作,共同推动世界经济复苏,携手推动更加包容、普惠、有韧性的全球发展。亚太是中美利益交织最密集、互动最频繁的地区。中美应加强合作,推动实现到2040年建成一个开放、活力、强韧、和平的亚太共同体的目标。

向全球提供更多公共产品,是承担大国责任的重要体现。习近平主席在美国友好团体联合欢迎宴会上发表演讲时表示,中方提出的共建“一带一路”倡议以及全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,始终面向各国开放,包括美国。中方也愿参与美国提出的多边合作倡议。中方提出一系列重要倡议,为应对全球性挑战提供中国方案,得到国际社会的广泛支持和参与。中美共同向全球提供更多公共产品,让双方提出的倡议对彼此开放,加强协调对接,可以更好地增进各国人民的福祉。

当前,气候变化问题日益引起全球关注。中美在绿色发展、应对气候变化等领域合作潜力巨大,双方完全可以加强这方面合作,将其打造成中美关系发展新亮点。此次会晤中,两国元首强调在当下关键十年中美加快努力应对气候危机的重要性,欢迎两国气候特使近期开展的积极讨论,包括:2020年代国内减排行动,共同推动联合国气候变化迪拜大会(COP28)取得成功,启动中美“21世纪20年代强化气候行动工作组”以加快具体气候行动。在COP28即将举行之际,中美元首达成的共识无疑将提振全球应对气候变化的信心。

我们处在一个充满挑战变化的时代,也处在一个充满希望的时代。世界的未来需要中美合作。从两国共同利益和人类前途命运的高度出发,中美应共同承担大国责任,携手应对全球性挑战,努力增进两国人民的福祉,促进人类社会的进步。(人民日报)

来源:人民日报


责任编辑:侯哲
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com