繁体简体

战略支援部队某旅建设“智慧仓库”提升保障质效

华夏经纬网 > 军事 > 大陆军事      2023-11-27 10:20:07

战略支援部队某旅建设“智慧仓库”提升保障质效——

轻点鼠标,装备器材“一键出库”

■赵骁军  商成隆  解放军报记者  安普忠

器材库里,多台堆垛起重机同时启动,精准抓取装备器材;拣货区内,一辆辆穿梭机来回奔波,一台台运输叉车鱼贯而行……初冬时节,记者走进战略支援部队某信息通信旅“智慧仓库”,一派繁忙景象映入眼帘。仓库保管员王万茂轻点鼠标,各种所需装备器材便“一键出库”。

“我们聚力打造信息化、智能化、无人化的‘智慧仓库’,极大提升了部队保障力、战斗力。”该仓库领导告诉记者,近年来,仓库的保障任务随着部队练兵备战不断深化而逐渐增多,对仓库的保障能力提出了更高要求。

“科技是第一生产力,也是第一战斗力。我们必须走好科技赋能的新路子,下大力破解仓库建设发展面临的现实矛盾和问题。”该仓库党委一班人形成共识。他们坚持问题导向,在大力破解一个个现实矛盾问题中,引入科技手段推动部队建设转型升级、提质增效。

看准了就往前走,定下来就马上干。他们坚持群众路线,把建设“智慧仓库”列入重点工作计划,引导官兵集思广益,积极为“智慧仓库”建设出谋划策:建立仓储信息化管理系统,实现装备器材精细管理、精准查询,大幅提高装备器材管理效率;搭建库区安全环境信息化监控平台,构建一体联动、智能高效的安防体系;安装车辆、人脸识别智能设备,实现人车出入自动记录管控……在官兵集智献策和党委统筹推进下,一座信息化、智能化、无人化“智慧仓库”建设完成。

记者在现场看到,短短15分钟,“智慧仓库”便自动完成了几十套装备器材的出库、下账等一系列操作流程。王万茂对照电子货单一一验货,确认无误后报告:“所需装备器材装车完毕,可以出发!”

“过去装卸这些装备器材,需要10多名官兵肩扛手抬,忙活半天才能完成。如今,只需轻点鼠标,十几分钟便大功告成。有了‘智慧仓库’,装备器材收发事半功倍。”看着满载装备器材的运输车缓缓驶出仓库,王万茂说,“提升部队装备器材管理现代化水平,必须用活、用足科技手段,充分发挥信息技术的强大威力!”

走进该仓库综合值班室,记者看到,十几块电子屏幕上,清晰地显示着从各个角落传回的实时画面:仓库内,摆放整齐的各类装备器材尽收眼底;仓库外,各条道路的实时状况一览无余……

“以前,巡库一圈要花半个多小时。如今,有了科技手段助力,值班员坐在综合值班室内,便可掌握整个仓库的情况。”一名仓库领导指着屏幕上的画面告诉记者,所有数据和视频画面均由库区内安装的电子眼和感应器实时回传,做到了实时监督、有效管理、及时处置。


作者:赵骁军 商成隆 安普忠
文章来源:中国军网-解放军报
责任编辑:唐诗絮
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com