繁体简体

第八十一集团军某旅引导基层干部上好“带兵第一课”

华夏经纬网 > 军事 > 大陆军事      2023-11-27 10:20:48

第八十一集团军某旅引导基层干部上好“带兵第一课”——

爱兵,先记住战士的名字

■曹  壮  师辉辉

“没想到,下连没两天,连队干部不仅能叫出我的名字,还像兄长一样跟我唠家常,让我有一种强烈的归属感。”日前,第81集团军某旅新兵尤志奇在连务会上分享下连后的心得体会,引起战友们的强烈共鸣。

新兵下连后,连队干部能很快叫出他们的名字,是该旅着眼密切官兵关系,持续引导基层干部上好“带兵第一课”的一个缩影。

“记住战士的名字看似小事,实则不然。”该旅领导介绍,近几年,部队多次调整,人员流动较快,新鲜血液加速涌入。旅机关在前期调研中发现,在日常工作中,一些基层带兵人存在叫不出或叫错战士名字的情况。一名主官表扬连队一名战士时,从头到尾没把战士名字说对,结果适得其反。

官兵对类似情况也颇有微词:一名新任职的指导员,到新连队一个多月了,安排工作时仍叫不出部分战士的名字;一名新兵因不适应部队生活,训练工作积极性不高。连队邀请新兵家长一起做思想工作,连长却当着家长的面叫错了新兵的名字……

“对带兵人来说,连队的战士很多,但在战士心里,带兵人往往是唯一。记不住战士的名字,再多再好的带兵方法也会隔靴搔痒。”为解决这一问题,该旅广泛开展“知兵情”活动,帮助基层带兵人深刻领悟知兵爱兵的底层逻辑,强化以情带兵意识;要求各级带兵人从记住战士的名字入手,增进内部团结、密切官兵关系。他们还通过教育授课、主题文化活动、强军故事会、考核评比等方式,引导基层干部扎实上好“带兵第一课”。

“爱兵,先记住战士的名字。”如今,该旅干部不仅将这句话熟记于心,更付诸于行。在该旅,基层干部口袋里随时装着连队官兵花名册。笔者在该旅装步九连采访时,新排长张周泽正在新打印的花名册上认真标注每名战士的个人情况。张周泽说,这个方法是从连队其他干部那里学来的,虽然看起来有点“笨”,但非常实用、管用。

该旅某荣誉连队干部杨文铎刚上任时,热情地作了自我介绍,起初却没有赢得大家的认可。没想到,两天后,杨文铎第一次带队出公差,休息聊天时竟把现场所有战士的名字准确无误地叫了出来。不仅如此,他还关切地问起一名打算退伍的老兵面临的家庭困难,与他一起研究解决办法。

“当连队干部叫出我名字那一刻,我所有的顾虑都打消了。”事后,这名老兵说,这件事让他改变了主意,坚定了留队的决心。

“当你叫出我的名字,我听到的是关心,开始信任你;当你叫出我的名字,我听到的是尊重,选择靠近你;当你叫出我的名字,我听到的是认同,决定跟随你……”前不久,一场以密切官兵关系为主题的强军故事会,在该旅训练场举行,由战士自编自演的情景剧《请记住我们的名字》火热上演,赢得广泛好评。

该旅领导介绍,他们设身处地从战士角度查摆矛盾问题,深纠影响官兵团结却容易被忽略的件件“小事”,官兵关系更加融洽,练兵备战热情持续高涨。

作者:曹 壮 师辉辉
文章来源:中国军网-解放军报
责任编辑:唐诗絮
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com