繁体简体

山西发现唐代砖室墓 丰富太原地区墓室平面形状主流形式

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2023-11-29 09:41:30

  中新社太原11月28日电 (高雨晴 胡健)山西省考古研究院28日称,当地考古人员在太原市晋源区赤桥村抢救发掘一批汉至清时期的墓葬,其中唐代砖室墓M23为研究晚唐以来太原地区墓室平面形状的主流形式提供材料。

(资料图)太原市晋源区赤桥村发现的唐代砖室墓M23墓葬图。(山西省考古研究院 供图)

  上述墓葬位于晋源区赤桥村龙山山前坡地上,该地区属于晋阳古城遗址墓葬区。2020年为配合晋源区龙山大街西段道路建设,太原市文物考古研究所抢救发掘了一批汉至清时期的墓葬,其中唐代砖室墓M23出土器物最为丰富。

  该墓为长方形斜坡墓道单室砖墓,由墓道、墓门、墓室三部分组成,坐北朝南。随葬器物主要集中在墓室西部,共计20件(组),包括瓷器、陶器、铜镜、铜钱、首饰、砚台、漆盒、墓志。

M23墓室 山西省考古研究院供图

  墓志M23出土了两合墓志,M23∶14为唐代大中四年(850年)所刻,M23∶15是唐代大中九年(855年)祔葬时所刻。

  其中,M23∶14记载墓主为马绶,出自扶风马氏,祖父马峻、父亲马云华均有官职在身,墓主为逸士,有两夫人一妾。马绶于唐大中四年(850年)五月廿七日病故于晋阳县东市纸行私弟,享年57岁,当年十月十一日“创围”;墓志M23∶15记载墓主为马寿,享年50岁,现夫人武氏于大中九年(855年)六月廿二日病故后,女儿为报父母之恩,于十一月九日将张氏、武氏祫祔于“先围”。

M23出土器物 山西省考古研究院供图

  该考古发掘项目负责人常一民介绍,两合墓志记载墓主名字、享年不同。M23∶15墓主名字应是抄错,享年应是漏刻“有七”二字。两合墓志内容高度相似,存在抄刻和抄错现象。人骨鉴定结果显示,墓内只有一名男主人。因此,两合墓志记载墓主应为同一人,名字采用先刻“马绶”为宜。

墓志拓片(M23∶14) 山西省考古研究院供图

  常一民说,从已刊布的资料来看,太原地区有明确纪年的太惠妃墓(971年)、尚洪迁墓(949年)、刘珣墓(961年)、王公墓(927年)、王氏小娘子墓(937年)等,这些墓葬的墓室平面均呈圆形,也就是说太原地区五代时期墓室平面结构以圆形为主,而唐大中九年(855年)中期以前盛行弧边方形。M23的发掘说明至少从晚唐开始,太原地区墓室平面的主流形式开始从弧边方形向圆形过渡。(完)



  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com