繁体简体

湖北新发现北宋纪年墓 出土珍贵梅瓶等瓷器

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2023-11-15 09:03:27

  中新网武汉11月14日电 (记者 梁婷)记者14日从湖北省文物考古研究院获悉,湖北新发现一处北宋纪年墓,系该地区发现年代最早的北宋早期纪年墓。该墓随葬器物丰富、保存完好,尤其是出土了珍贵瓷器,其中褐彩缠枝牡丹纹梅瓶保存完好,引人瞩目。

湖北新发现北宋纪年墓,出土的褐彩缠枝牡丹纹梅瓶保存完好,引人瞩目。刘东洪摄

  2023年3月,湖北省黄梅县濯港镇村民在康家垄一带进行公路施工过程中意外发现一座墓葬。经报请国家文物局批准,湖北省文物考古研究院和黄梅县博物馆于同年5月开始对黄梅康家垄墓地进行抢救性清理发掘。

  墓地位于黄梅县濯港镇程光村三组康家垄,坐落在一处南北走向的岗地上,南距黄黄高铁线路约100米,西距合九铁路约80米。

  该墓出土随葬品较多,其中仅瓷器就出土32件,是湖北地区北宋墓中单个墓葬出土瓷器最多的一次。

湖北新发现北宋纪年墓,出土瓷器系该地区北宋墓中单个墓葬出土瓷器最多的一次。刘东洪摄

  据该考古项目负责人凡国栋介绍,出土随葬品包括梅瓶、瓷碟、瓷碗、瓷盏托、瓷杯、墓志铭、买地券等共计40余件。其中,瓷器釉色和品种丰富,主要器类有碗、盏、碟、执壶、瓶、钵等。釉色以青白釉为主、兼有酱釉、黑釉等品种,可能属于来自湖泗窑、景德镇窑等毗邻地区的产品。出土的褐彩缠枝牡丹纹梅瓶保存完好,具有北方磁州窑系的特点。

  据介绍,纪年墓特指有自证材料能够明确下葬年代的墓葬。据不完全统计,目前湖北地区发掘宋墓300余座,其中纪年墓仅13座。根据该墓的墓志铭记载,下葬年代为治平三年(公元1066年)。

  凡国栋表示,出土各类器物可为周边区域同类器物的断代提供依据,是北宋早期墓葬断代的标尺。同时,在同一墓葬随葬器物兼有南北方不同窑口的产品,对于研究北宋早期南北瓷器贸易交流及相关考古学文化具有重要价值。(完)


  责任编辑:唐诗絮
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com