繁体简体

山西平遥出土唐代石质墓志 丰富世遗平遥古城建城史

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2023-11-03 10:00:28

  中新社太原11月2日电 (记者 胡健)山西省考古研究院2日对外发布考古研究新成果,当地考古人员在山西平遥的一座唐代砖室墓发现一合石质墓志,志文内容实证明清平遥古城是在唐代平遥城基础上修建的,为世界文化遗产平遥古城的建城史提供重要实物资料。

  李爱客墓位于山西省晋中市平遥县岳壁乡闫良村,该墓在基建过程中被发现。2022年4月,山西省考古研究院、平遥县文物所组成联合考古队对墓葬进行抢救性发掘。据出土墓志记载,墓主为唐代四门府左果毅李爱客,生于武周大足元年(701年),卒于大历十一年(776年)。

位于山西省晋中市平遥县李爱客墓的墓志志石。(山西省考古研究院供图)

  该墓虽为夫妻迁葬墓,但其建造年代应相去不远,属中唐时期。该墓葬的发现为晋中地区唐墓的分期断代提供了年代标尺。

  结合志文“迁窆于平遥/城东三里新茔”,从平遥古城东城墙到李爱客墓直线距离约2.3公里,可推知唐代平遥城的位置与现今平遥古城的位置有重合,史籍记载与文物普查、考古发现基本吻合,实证明清平遥古城是在唐代平遥城基础上修建的,为世界文化遗产平遥古城的建城史提供了重要的实物资料,具有较高的历史研究价值。

  据志文记载,墓主为李爱客及夫人扶风马氏。爱客,字让,祖籍博陵,史无传。生于武周大足元年,亡于代宗大历十一年。祖父李恒,定州长史;父李珪,上党府折冲。安史乱起,墓主因扼守飞狐陉有功,特被授予四门府左果毅都尉。夫人生卒年不详,但晚于墓主去世。有嗣子李庭俊为左武卫将军,次子李广清,于某年(墓志字已不辨)正月十四日将父母迁葬于平遥县城东三里的新茔。

  据本次发掘项目负责人陈海波介绍,从墓志来看,该家主要以门荫入仕,以军功起家。志文提及博陵、定州、上党府、四门府左果毅、渔阳、安史之乱等信息,对认识当时的地方行政区划、府兵制等提供了重要依据。(完)


文章来源:中国新闻网
  责任编辑:唐诗絮
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com