繁体简体

山西平遥唐代砖室墓考古成果公布 为平遥古城建城史提供重要实物资料

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2023-11-02 13:12:48

  山西省考古研究院今天对外发布山西平遥唐代砖室墓考古成果。该墓葬位于山西省晋中市平遥县岳壁乡闫良村东南约600米处,西距平遥古城东城墙直线距离2.3公里,北临京陵遗址3公里,东接京昆高速3.8公里。

  据出土墓志记载,墓主为唐代四门府左果毅李爱客,生于武周大足元年(701年),卒于大历十一年(776年)。该墓为竖穴土圹墓道单砖室墓,平面呈“甲”字形,由墓道、墓门、甬道、墓室四部分组成。

墓葬平、剖视图

  出土器物共计4件,包括铜钱1枚,白瓷碗1、陶壶1件,石墓志1合。

陶壶

白瓷碗

  出土石墓志1合,墓志盖为正方形,顶作盝顶,顶面以阴刻双线分为棋格状,中部阴刻篆书“李君墓志”两行四字,刹面阴刻十二生肖图案,南面中间为鼠相,呈顺时针排列,盝顶边长39、盖边长47、厚9厘米。墓志志石呈正方形,边长51厘米,厚7厘米。志文20行,满行28字,共403字,行、草相结合。

墓志盖

墓志志石

  据考古人员介绍,根据志文内容,从平遥古城东城墙到李爱客墓直线距离约2.3公里,可推知唐代平遥城的位置与现今平遥古城的位置有重合,史籍记载与文物普查、考古发现基本吻合,实证了明清平遥古城是在唐代平遥城基础上修建的,不仅为世界文化遗产平遥古城的建城史提供了重要的实物资料,具有较高的历史研究价值,也对认识唐朝地方行政区划、府兵制等提供了重要依据。(央视新闻客户端 总台记者 王跃军 王曦)


  来源:央视新闻客户端


  责任编辑:唐诗絮
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com