繁体简体

广州发现西汉南越国时期大墓 墓主身份等级不低

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2023-10-19 14:50:12

  中新网广州10月19日电 (记者 程景伟)据广州市文物考古研究院19日通报,广州市黄埔区中新广州知识城镬盖顶岭遗址发现一座西汉南越国时期的大型越人墓葬。

  2023年4月至7月,该院对广州市黄埔区中新广州知识城华附西侧居住地块进行了考古调查勘探工作,在地块内的镬盖顶岭发现了灰坑、柱洞、灰沟等遗迹和曲折纹、勾连云雷纹、方格纹等几何印纹硬陶片,初步判定镬盖顶岭分布有春秋战国时期文化遗存。该处原地貌为一处近圆形的小丘陵,形似锅盖,最高海拔53.5米,紧邻茶岭遗址,西北距陂头岭遗址约4.5公里,西南距沙岭遗址约2公里。

镬盖顶岭M1墓葬航拍图。广州市文物考古研究院供图

  2023年9月至10月,经报国家文物局同意,广州市文物考古研究院对镬盖顶岭遗址进行了考古发掘工作,共揭露面积700平方米,在镬盖顶岭岗丘顶部发现四周有围沟的西汉南越国时期的大型越人墓葬一座(编号M1)。该墓独占镬盖顶岭,围沟东西长18.6米,墓坑底用小石块铺垫成石床,上置木椁。

  同时,茔域外围西部和南部还分布有比较密集的柱洞,推测可能当时还存在“墓祭”的地面建筑,这些迹象都表明墓主人身份等级不低。

镬盖顶岭M1墓葬墓室全景。广州市文物考古研究院供图

  广州市文物考古研究院专家指出,镬盖顶岭M1墓葬是岭南地区首次发现封土外围设有环沟的早期墓葬,而在岗丘最高处堆筑土墩,然后再挖带墓道的竖穴土坑、内置棺椁、再封土掩埋墓葬的作法,明显继承了江浙地区两周时期土墩墓的营建方式。地表有高大封土,外围有长方形围沟以示茔域的作法,与浙江绍兴印山越王陵的茔域形制非常相似。

  镬盖顶岭M1墓葬规模仅为印山越王陵的约十分之一,斜坡墓道北向,年代则晚至西汉南越国时期,就墓葬形制来说应存在早晚承袭的关系。长方形竖穴土坑墓室底部铺砌石床,也是继承了江浙两周土墩墓的习俗。墓室随葬品不丰富,且不随葬青铜礼器的特点,更与浙江于越贵族墓葬相近。

  专家认为,此次镬盖顶岭越人墓的考古发现,为战国至汉武帝时期汉平南越阶段,自环太湖地区经珠江三角洲到越南北部百越文化圈的发展脉络和传播路径提供了线索,为早期岭南文明探源和中国化进程的研究阐释增添了考古实证,也进一步说明珠江三角洲北部的广州东北黄埔九佛-萝岗一线是史前至秦汉时期南越先民重要的聚居区。(完)


文章来源:中新网
  责任编辑:胡光曲
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com