繁体简体

(高质量发展调研行)走在高质量发展道路上的三星堆博物馆

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2023-10-19 10:24:25

  中新网广汉10月18日电(常新宇 祝欢)“往左一点,过了,再回来点。”“保持别动,咔!”在摄影师指导下,一张三星堆文物“错位合照”拍了出来。这是“高质量发展调研行”四川主题采访团在三星堆博物馆新馆内见证的场面。

  前不久,一张张充满搞怪风格的三星堆打卡照带着话题词“和三星堆拍照的正确姿势”登上热搜。自七月底三星堆博物馆新馆落成使用以来,从考古新发现到文创上新,从博物馆新科技到游客打卡照走红,拥有千年历史的三星堆古迹如何做到“历久弥新”?

  数字和智能,新技术助力三星堆

  走进三星堆博物馆新馆的第一展区“世纪逐梦”,使用裸眼3D技术还原的考古方舱吸引着众多目光。透明的舱体、3D效果的屏幕、悬空呈现的虚拟画面构建出一个真实形象的考古发掘现场,参观者在这里身临其境感受文物出土的精彩瞬间。

图为使用裸眼3D技术还原的考古方舱 常新宇摄
  图为使用裸眼3D技术还原的考古方舱 常新宇摄

  同时,根据修复专家和AI算法对文物的拼对,新馆通过数字化修复演示技术、结合多媒体效果呈现,实现相关重器1∶1真实拼合修复全貌以及细节解读的动画展示。AI技术、3D打印等新技术在这里派上用场,游客纷纷感慨文物“活”起来了。

  此外,整个三星堆博物馆新馆安装运用了恒温恒湿系统、吸气式感烟火灾探测系统等一大批智能建造技术和设备,不断提升观赏性和艺术美学价值的同时,也在用新技术“照顾”着穿越千年的文物,游客看得开心,文物也“住得舒心”。

  创意与破圈,新业态赋能三星堆

  “来了都要买,给朋友带,人多的时候不仅店里排着队,自动售卖机都排队。”三星堆博物馆讲解员肖勐轩对着采访团讲道。

三星堆博物馆新馆内的文创产品自动售卖机 常新宇摄
  三星堆博物馆新馆内的文创产品自动售卖机 常新宇摄

  近年来,随着文创市场快速发展,以故宫文创为代表的历史主题文化创意产品吸引了广泛关注。其中,三星堆文创是当之无愧的顶流。冰箱贴、手办、徽章......形式多种多样、设计别出心裁的三星堆文创每次“上新”都反响颇大。特别是文创服务区内的“三星堆邮局”,拥有着全球唯一专用邮政编码和邮政日戳,每天前来打卡的游客络绎不绝。

  除了文创产品,“三星堆号”主题客机在成都天府国际机场降落,三星堆音乐剧近日在成都开演,各大品牌与三星堆的联名更是不胜其数,跨界合作、创意联动的新业态让古老的三星堆“保持着年轻”。

  保护加开发,新理念引领三星堆

  “上次挖出来象牙,一出土就用高分子材料保护起来,马上送到冻库保存。”讲解员肖勐轩用这个例子讲述三星堆博物馆“保护为先”的发展理念。

  三星堆博物馆副馆长余健曾在接受采访时介绍:“新出土文物都会先进行三维数据采集,再通过数字模拟技术将变形、残缺、断裂的部分复原。”这样的开发过程和技术手段,能将出土这一过程对文物研究的影响降到最低。

  同时三星堆博物馆新馆增设了“文物修复工作实景呈现”,让游客亲眼旁观文物修复的工作场景,何尝不是一堂“润物细无声”的文物保护课。

高质量发展调研行”采访团参观三星堆博物馆新馆 常新宇摄
  高质量发展调研行”采访团参观三星堆博物馆新馆 常新宇摄

  新理念、新业态、新技术,这些高质量发展举措为古老的三星堆带来生机与活力。如果青铜器上斑驳的质地是三星堆穿越千年的痕迹,高质量发展的成果也许就是青铜面罩上永铸的金光。(完)


文章来源:中新网
  责任编辑:胡光曲
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com