繁体简体

首届文物考古研学大会发布《郑州倡议》 倡议深挖文物研学价值

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2023-10-19 10:17:08

  中新网郑州10月18日电(记者 韩章云 李超庆)10月18日,首届文物考古研学大会在河南新郑开幕。大会发布了《跟着国宝去研学——文化遗产研学推广行动郑州倡议》(以下简称《郑州倡议》),倡议全国各遗产地、博物馆、文化机构、文旅企业不断加强交流合作,努力丰富文化遗产研学的内容与形式。

《跟着国宝去研学——文化遗产研学推广行动郑州倡议》发布。韩章云摄

  记者从现场获悉,《郑州倡议》从深度挖掘文物的研学价值、实现研学与文物保护“双赢”、培养跨学科文化遗产研学团队等多个方面发出倡议。

  主办方介绍,文化遗产研学是深入探索和学习历史、推进中华民族根魂建设的重要途径,它连接着过去与现在,为当代文化遗产保护传承开辟出一条独特路径,具有突出的时代价值。

  《郑州倡议》提出,深度挖掘文物的研学价值。文物既是中华民族历史和精神的物质见证,也是教育和研究的宝库。提倡以全域视野深度挖掘和提炼文物所蕴含的时代价值和精神内核,在坚持保护的前提下,全力做好文化遗产创新传承的研学事业,提升青少年精神素养,坚定文化自信自强。

  《郑州倡议》提及,实现研学与文物保护“双赢”。文化遗产研学与文物保护利用相辅相成,共同承载着国家、民族的文化底蕴和教育内涵。社会公众特别是青少年通过参观考古遗址、赏鉴文物等活动,感受历史渊源,激发对中华文化的保护传承热情。同时,文物保护和利用也因研学的介入得到更广泛的宣传和支持。二者在整合过程中,要坚守文物保护利用的红线和底线,坚持正确的价值导向,推进文化遗产研学与保护利用深度融合发展。

  《郑州倡议》提到,培养跨学科文化遗产研学团队。文化遗产研学发展需要多学科协作,包括历史、考古、教育、心理学、社会学、人类学、博物馆学等,跨学科合作有助于创新文化遗产研学的内容与形式,将文化遗产资源转化为可观、可感、可玩、可学的公共教育项目,让参与者在沉浸式学习中获得深度文化体验。鼓励不同领域的专家学者共同参与文化遗产研学工作,建立跨学科的专业研究与开发团队。

  《郑州倡议》指出,推动政、校、社、企群策群力。积极倡导政府、学校、文博单位、考古科研机构、研学机构、社会企业、公益组织等共同搭建文化遗产研学平台,借助科技手段打通行业上下游壁垒,实现全产业链接。积极倡导各方协同策划和实施有创意、有内容、有内涵、有体验的文化遗产研学项目,为公众提供亲身参与历史发掘与研究、感受文明延续与演变的机会,培养更多热爱文化遗产的年轻人。

  《郑州倡议》提出,着力提升研学质量和水平。研学旅行是个新兴业态,文化遗产研学的高质量发展尚需多方合力推进,通过打造标准化规范化的青少年文化遗产教育实践基地和研学旅行精品线路,加大文化遗产研学活动先进典型宣介力度,推进文化遗产研学职业化专业化等,全面提升文化遗产研学品质。坚持研学“教育+”的定位,使其成为青少年学思践悟中华文明,培育建设中华民族现代文明生力军的重要阵地。

  《郑州倡议》提到,促进合作和知识共享。中国璀璨的文物宝库是世界文化的重要组成部分,合作与交流是文化遗产研学的重要支柱。倡导积极寻求合作机会,全力促进国内外的学术交流与项目合作,实现资源、经验、实践的共享共赢。

  此次大会由中国文物报社、河南省文物局、郑州市人民政府等主办,河南省文物考古研究院、新郑市人民政府、郑州市文物局、河南省文物考古学会、中国考古学会考古遗产专业委员会承办。(完)


文章来源:中新网
  责任编辑:胡光曲
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com