繁体简体

距今超20万年!四川眉山发现成都平原最早旧石器时代遗址

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2023-11-20 18:06:07

  11月19日,四川省眉山市公布一批最新考古发掘成果,其中包括新发现史前遗址4处,分别是坛罐山遗址、莲花坝遗址、登云古城遗址、武阳旧石器遗址。其中,坛罐山遗址是成都平原目前发现的年代最早的旧石器时代遗址,距今超20万年。

  坛罐山遗址位于眉山市东坡区多悦镇,东南距离市区约11千米,地处成都平原南部、岷江支流东醴泉河南岸的一处台地,海拔400米。2019年12月,为配合坛罐山陶瓷艺术国际交流中心项目建设,相关部门在开展文物调查工作时采集到一件石核砍砸器,发现新石器时代灰坑、汉代及明清墓葬、窑址等多处遗迹。2020年3月至11月,四川省文物考古研究院等单位对坛罐山遗址进行考古发掘。

  眉山市东坡区文广旅局局长、区文物局局长孙倩介绍,坛罐山遗址在2020年至2022年经历了三次考古发掘,出土石核、石片等石制品500余件。“坛罐山遗址出土石制品大多以砾石为原料,整体上属于中国南方砾石石器工业的范畴。根据光释光测年,初步推测遗址有石制品埋藏的地层最老年龄当不低于20万年。因此,坛罐山遗址成为成都平原目前发现的年代最早的旧石器时代遗址,填补了成都平原旧石器时代考古空白。” 孙倩说。

  据了解,为保护展示坛罐山遗址,眉山市于今年7月开始进行坛罐山遗址保护展示配套设施工程建设,后续也将围绕该遗址建立考古遗址公园,向大众开放展示。

  (总台记者 杨妮)

  来源:央视新闻客户端



  责任编辑:唐诗絮
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com