繁体简体

沪政协委员呼吁唤起两岸共同历史记忆

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2024-01-25 09:36:09

  中新网上海1月24日电(记者 范宇斌)上海市政协十四届二次会议24日举行大会发言。上海市政协委员、上海文化产业发展投资基金合伙人兼首席投资官陈乐代表台盟上海市委会发言,呼吁“唤起两岸共同历史记忆,构建两岸命运共同体”。

中国人民政治协商会议上海市第十四届委员会第二次会议召开。张亨伟 摄

  上海是中国共产党的诞生地。近代以来,上海这座城市凝聚了中国共产党与台湾同胞血肉联系。1928年,台湾共产党在沪成立。许多台湾革命先辈,如翁泽生、谢雪红、林木顺、李伟光等都曾在沪留下革命足迹。

  据陈乐介绍,台盟上海市委会保留的台湾旅沪同乡会档案资料,保存了当年台湾革命先辈张志忠、钟浩东、辜金良等人在沪信息,弥足珍贵。2023年7月,台盟上海市委会依托这批档案资料,与台湾作家蓝博洲一行联合开展“踏寻台湾爱国革命先辈在沪足迹”的历史考察,现场走访了台湾革命先辈当年在沪足迹20余处。

  “两岸普通民众对中国共产党携手台湾人民革命斗争历史仍存在隔膜。”陈乐说,“许多台湾爱国革命志士在大陆的遗址遗迹也有待重视和保护,目前获得保护宣传的仅有浙江金华台湾义勇队成立旧址和中共厦门中心市委联络站旧址,但由于涉台革命遗址遗迹实体支撑不足,影响台湾民众对中国共产党携手台湾人民革命斗争的历史认知和共情。”

  对此,陈乐建议,形成一批涉台革命遗址遗迹目录和信息库。根据《上海市红色资源传承弘扬和保护利用条例》,在红色资源传承弘扬和保护利用联席会议机制基础上,统筹、指导、协调、推动上海涉台红色资源传承弘扬和保护利用工作,对上海涉台红色遗址遗迹进行抢救性调查和研究,搜集和汇总相关档案以及音像、文字资料,形成一批台湾革命先辈在沪遗址遗迹目录和信息库。

  同时,可将涉台革命遗址遗迹纳入红色文化建设重要内容。上海要进一步加强对台湾革命先辈在沪历史的研究,加大对成熟的涉台革命遗址遗迹进行保护宣传。如将伟光医院、伟光疗养院等纳入上海市红色资源名录,挂牌革命遗址,适时打造成全国涉台红色历史(台湾革命斗争史)展览馆。

  此外,可打造涉台红色历史文化传播新路径新生态。聚焦台湾革命先辈在沪典型事件、人物和重要遗址遗迹,依托数字技术赋能文艺创作,制作相关影视作品,打造优质的“线上+线下”涉台红色文旅路线等。(完)



责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com