繁体简体

安徽省政协常委王宇靖:加强皖台人才交流 让更多台胞共享安徽机遇

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2024-01-25 09:38:02

  中新网合肥1月24日电 (记者 赵强)“在其他省市盯着国内外‘名院大所’时,台湾人才是被相对忽视低估的‘富矿’。”安徽省政协常委、安徽省台联专职副会长王宇靖在接受记者采访时说。

安徽省政协常委王宇靖。受访者供图

  1月24日,安徽省政协十三届二次会议正在合肥召开。王宇靖表示,通过调研发现,台湾有大量制造业、芯片业、生物医药、高端农业等领域的人才,其中不乏世界顶尖人才,这和安徽省主导产业发展相匹配。

  此外,台湾许多人才包括年轻人对大陆心向往之,希望到大陆发展;台湾职业技术等领域有大量人才需要寻找发展空间,大陆市场巨大。

  为此,王宇靖建议,尽快大量吸纳台湾省各类专家、各色人才,让更多的台湾同胞在助力安徽“七个强省”建设中共享广阔机遇和发展成果,让更多台湾青年在安徽创业、工作、学习、生活,有成长有收获有成就,不断增进两岸同胞心灵契合,加快建设英才荟萃人才强省,让安徽“面子”更靓丽,“里子”更暖心,“品牌”更闪亮。

  王宇靖从“围绕我省主导产业设计活动,把招才引智融进去”“打造品牌架桥梁,人才‘虹吸’强起来”“搭建高能级台湾人才集聚平台,让‘揭榜领题’机制活起来”“优化政策工具包,增强人才磁吸力,提升人才获得感”四个方面针对性地给出具体建议。

  其中,在优化政策工具包方面,聚焦关键群体开展人才落户政策专项宣讲活动,优化实施人才政策,研究修订针对台湾人才特点的安徽省重点产业紧缺人才、高层次人才贡献奖励、社会化引才奖励等政策,发布重点产业紧缺专业人才需求目录,建立人才政策合规性审查机制,稳妥做好各项人才政策年度资金申领兑付工作等,针对性地吸引台籍专业人才落户安徽。

  同时,推出“台创贷”金融产品服务,积极对接有融资需求的优秀台资企业开展授信服务。完善台湾人才社团组织运行机制,激发各类人才社群“穿针引线”,让人才圈、社交圈、学术圈、投资圈有效融动。

  安徽省省长王清宪23日作政府工作报告时称,今年安徽将扎实推进人才兴皖工程,健全以企业为主体的人才“引育留用”机制,畅通企业人才引进绿色通道;完善高层次人才精准服务体系,健全“一站式”人才服务平台;深化职务科技成果赋权改革,扩大科研项目经费“包干制”试点范围,开展科技人才评价、科研单位综合授权等改革,让各类人才汇聚安徽、进发活力。(完)



责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com