繁体简体

台盟海南省委员会建言:从四方面加强琼台水产渔业合作

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2024-01-25 09:39:19

  中新网海口1月24日电(记者 符宇群 王晓斌)近年来,随着琼台两地交流合作不断深化,各项领域合作成果不断。在24日召开的海南省政协八届二次会议第二次全体会议上,海南省政协委员羊彤代表台盟海南省委员会发言,建议加强琼台水产渔业合作,推动海南海洋牧场等相关海洋休闲渔业高质量发展。

  “海南省地处热带,毗邻南海,海岸线长,海湾和岛屿众多,海洋资源丰富,这些得天独厚的自然条件吸引了众多台资企业投资兴业,在海洋牧场、热带海水养殖等产业领域取得了显著成果。”羊彤介绍说,台湾地区海洋牧场、海水养殖、休闲渔业等海洋产业经过多年发展,在海洋渔业产业结构优化、传统渔业转型升级、海洋经济高质量发展等方面做出了积极探索,积累了许多成功经验。

  例如,目前在海南由台企牵头建设的产业园,在东星斑、珍珠斑等名贵石斑鱼繁育、养殖等领域处于国际先进水平,台企还与海南大学、海南省海洋与渔业科学院等单位合作突破了苏眉鱼(现为国家二级保护动物)的人工繁育技术,解决了名贵海产品只能依靠捕捞获取的难题,带动了当地渔民的转产转业致富。

  琼台两地水产渔业合作空间广阔。对此,台盟海南省委员会建议加强琼台水产渔业合作,推动海南海洋牧场等相关海洋休闲渔业高质量发展,为海南海洋强省战略提供支撑。

  羊彤介绍,在建设两岸共同市场方面,可在海南建立海洋南繁种质现代科技产业园区,降低台企市场准入门槛,优化对台贸易监管,推动扩大台湾职业资格、企业资质和行业标准采认及台湾商品第三方检测结果采信和应用范围,互补两岸水产资源优势,加强两岸水产市场紧密联系,带动两岸水产行业共同致富。

  在加强与台湾渔业界的交流与合作方面,进一步落实《关于积极支持台湾同胞台资企业参与海南自由贸易港建设的若干措施》,设立海洋牧场、海水养殖方面的两岸产业合作专项资金;支持举办海峡两岸水产交流合作研讨会等活动,促进两岸海洋“南繁”项目发展;以水产种苗繁育为核心带动,培育“名贵鱼种种苗+珍稀海洋鱼类种苗+热带观赏鱼养殖”新兴业态。

  在打造两岸特色品牌方面,建议海南利用自身的特有资源,发挥台资企业在石斑鱼种等名贵鱼种繁殖、科技养殖等一体化的生产创新型技术优势,发挥品牌效益带动产业发展;探索创新对台水产良种新品种引进模式,制定对台水产良种引进的优惠政策;积极推动与中国科学院、中国水产科学院等的对接合作,建设南海渔业种质资源数据库,打造国家级水产苗种遗传育种中心,培育一批拥有品牌专利且在市场上具备竞争力的台资企业。

  在搭建金融融资平台方面,拓宽台资企业融资渠道,有针对性地帮助台企争取休闲渔业扶持资金,支持台资企业协会与投资企业组建的信用担保公司、互助担保公司,拓宽台资企业融资渠道,促其转型升级平稳发展。(完)



责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com