繁体简体

在川台胞列席四川两会:“参与感很强,更有发展信心”

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2024-01-25 14:38:01

  中新网成都1月25日电 (王鹏 单鹏) “实地参与到四川两会的过程中,我才充分了解了什么叫‘政治协商、民主监督、参政议政’,感受到政府对人民的关心与关怀,也给我更多立足四川发展的信心。”25日,成都市台湾同胞投资企业协会科创委员会秘书长傅冠云对记者表示。

图为1月23日,台胞郭弘扬与傅冠云在四川省政协十三届二次会议小组会议上。(何浠摄)

  正在成都举行的四川两会上,多位在川台胞受邀列席。与前些年台胞仅列席政协会议不同的是,今年四川还首次邀请台胞列席人代会。多位列席台胞受访时表示,“参与感很强”。

  傅冠云是一位出生在台北的“70后”,来四川创业多年,目前在德阳市养老行业发展,为当地机构和社区提供养老服务咨询、适老化改造等业务。“省政府工作报告中提到‘围绕解决老龄化问题增加养老服务产品供给’,我一下子很振奋。”他笑着说。

  傅冠云透露,自己前段时间刚回台湾参访了养老机构和日间照护机构,发现台湾更重视适老化改造及老年人研学、交友、健康管理等,计划春节后邀约台湾养老从业者来四川深度交流。“这个想法,我也在政协会议的小组讨论上提出了,受到了政协委员们的一致肯定。”

  成都钧乔农业科技开发有限公司董事长胡淑美列席四川省十四届人大二次会议。在开幕会上聆听四川省政府工作报告时,她在本子上写了足足10页笔记,“回去后,我还会把这些内容‘咀嚼’一下,把它转化成台湾乡亲们能看得懂的东西,告诉大家四川发展的机遇。”

  胡淑美1997年起扎根四川发展,目前主要从事有机生态农业发展。她认为,在大陆发展近郊生态农业大有可为,这种模式将农业与城镇居民的需求相结合,不仅能满足消费者对于食物的需求,还可以在此基础上发展整合教育和农创。“未来我打算鼓励更多台湾农业人才进来,也希望让更多城市里的年轻人来到城市近郊‘过生活’。这次列席四川省人代会,我更有信心把这一块推广出去。”胡淑美说。

  首次列席四川省政协会议的亚台青(成都)海峡青年创业园总经理郭弘扬表示,通过学习四川省政府工作报告,自己更了解未来四川的经济社会发展重点,也将更有针对性地向岛内台胞介绍四川机遇。“我们台胞能够列席政协会议,不只是自己学习,更要让更多岛内台湾青年知道现在大陆的实际发展状况,比如四川的电子信息产业、康养产业,台胞都大有可为。”郭弘扬说,春节期间他将在台北办几场沙龙,“好好给身边的台湾青年讲一下,其实他们还蛮好奇的,不少人有来大陆发展的想法。”(完)



责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com