繁体简体

2024年全国台联第三十届台胞青年冬令营山东分营开营

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2024-01-26 09:11:32

2024年全国台联第三十届台胞青年冬令营山东分营开营

  2024年1月23日,以“携手正青春 同心向未来”为主题的全国台联第三十届台胞青年冬令营开营式在吉林大学举行。全国台联会长郑建闽出席并宣布开营,10余个线下分营通过线上同步收看现场开营仪式。

  1月24日,全国台联第三十届台胞青年冬令营山东分营开营式在青岛举行。活动吸引来自台湾大学、台湾艺术大学、高雄师范大学、中山医学大学等高校的近30名台湾青年学生参加,他们将在一周的行程中前往青岛、淄博、济南、聊城、曲阜等地,领略齐鲁文化的独特魅力。

W020240125434414348731

2024年全国台联第三十届台胞青年冬令营山东分营授营旗仪式

  山东省委统战部副部长张静出席开营式、授营旗并致辞,她说,山东与台湾地缘相近、人缘相亲、文缘相承,希望青年学生们以冬令营为契机积极做两岸交流的倡导者、践行者、维护者,带动更多的台湾同胞来大陆、来山东。山东省将继续创新交流模式、拓展交流渠道,为两岸青年互学互鉴创造良好条件,为台湾同胞在山东学习、工作、生活提供更多便利。

  青岛市委统战部分管日常工作的副部长杨长军表示,青岛地处黄海之滨,山东半岛南端,是中国北方一座富有人文魅力、自然禀赋优越的沿海城市。自1987年首家台资企业投资青岛以来,越来越多的台胞走进青岛、扎根青岛,目前全市已拥有运营台资企业800多家。在此,他希望台胞青年在山东多走走、多看看,感受祖国大陆蕴藏的发展生机和无限活力。

  高雄市两岸和平发展促进协会理事长晏扬清说,山东是“礼仪之邦”,曾孕育出了重要的思想家孔子,成就了儒家思想。百闻不如一见,本次冬令营会给参与活动的青年学生们带去全新体验,希望参与活动的青年学生用眼睛去观察、用双脚去实践、用心去体会,从而对大陆、对中华文化有一个新的认识。

  中华两岸世纪发展协会理事长陈家芳认为,本次的山东之行是一次“历史文化之旅”。他表示,很多青年学生都是通过冬令营第一次来到山东,读万卷书、行万里路,利用这次的参访,学生们可以看到在书本上学过的知识,并能够走出书本,将所看、所了解的东西付诸实践,从而更加真实地了解当下的、真实的山东及大陆。

各地分营通过线上同步收看现场开营仪式

  据悉,台胞青年冬令营自1989年以来已举办29届,先后有7000余位台胞青年参与。2024年全国台联第三十届台胞青年冬令营以“携手正青春 同心向未来”为主题,线下开展了14个特色分营活动,其中,山东分营由全国台联主办、山东台联承办,旨在增进两岸青年交流互动,促进两岸同胞心灵契合。(本刊记者 孙超)

  来源:今日中国

  (山东省台办供稿)


责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com