繁体简体

本轮巴以冲突以来首次!驻约旦美军遭袭 中东局势再升级?

华夏经纬网 > 新闻 > 寰球热点      2024-02-02 11:44:12

2023年10月12日拍摄的卫星图,显示位于约旦东北部,被称作22号塔的美军基地。(图源:路透社)

2023年10月12日拍摄的卫星图,显示位于约旦东北部,被称作22号塔的美军基地。(图源:路透社)

【华夏经纬网综合报道】美军驻约旦基地遭遇无人机袭击,造成3名美军士兵死亡、数十人受伤,这是自去年10月7日新一轮巴以冲突爆发以来,驻约旦美军首次遇袭、首次有美军士兵在中东地区的袭击中死亡,可能导致本已岌岌可危的中东局势严重升级,“美国如何进行回击”成为各方关注的焦点。

美国誓言报复驻约旦基地遇袭事件

当地时间1月31日,美国白宫国家安全委员会发言人约翰·柯比表示,美国认为,约旦美军基地遇袭事件的幕后黑手为伊拉克武装组织“伊斯兰抵抗组织”。“我们认为,在约旦发生的袭击是由伊拉克一个名为‘伊斯兰抵抗组织’的伞状组织策划、提供资源并促成的,它包括‘真主旅’等多个组织。”

但柯比没有明确指责“真主旅”,称其并非唯一对美军基地此前遭袭负有责任的组织。柯比表示,美国正准备对此次袭击事件做出回应,反击将分为多个阶段。美国有线电视新闻网(CNN)称,这是美国首次正式对美军驻约旦基地遇袭事件做出归因。

这是1月15日在美国首都华盛顿拍摄的雪中的白宫。(图源:新华社)

这是1月15日在美国首都华盛顿拍摄的雪中的白宫。(图源:新华社)

当地时间1月28日,美国中央司令部发表声明说,一架单向攻击无人机当天袭击了约旦东北部靠近叙利亚边境的一处被称作22号塔的美军基地,造成3名美军死亡、至少34人受伤。美国官员透露,无人机袭击了美军部队宿舍附近,这是伤亡人数较高的原因。

袭击发生后,伊拉克武装组织“伊斯兰抵抗组织”宣布对袭击负责,但美国总统拜登及防长奥斯汀等政府官员都指责伊朗对此次袭击负有责任,是袭击的“幕后黑手”。拜登在声明中说,美方将“择机以自己的方式”追究发动袭击者的责任,并承诺继续打击恐怖主义。

伊朗常驻联合国代表团1月29日在一份声明中说,约旦东北部美军基地遇袭与伊朗没有关系。同日,伊朗外交部发言人纳赛尔·卡纳尼说,约旦美军基地遇袭与伊朗有关的说法“没有依据”。美军对叙利亚、伊拉克的持续空袭以及加沙地带的冲突只会加剧这一地区的不稳定。

值得注意的是,伊拉克武装组织“真主旅”1月30日宣布,暂停针对美军的军事行动,“以避免伊拉克政府陷入尴尬”。美国《纽约时报》称,“真主旅”这一举动“出人意料”,其发布消息的时间就在拜登称已经决定如何应对美军遇袭事件后不久。该组织声称,他们在伊朗的“兄弟们”曾经“多次反对对伊拉克和叙利亚的美国占领军施加压力和升级局势”。

2023年11月4日,大批伊朗民众在德黑兰等多个城市举行集会。集会者表达了对巴勒斯坦人民的支持,严厉谴责了以色列对加沙地带的袭击。(图源:新华社)

2023年11月4日,大批伊朗民众在德黑兰等多个城市举行集会。集会者表达了对巴勒斯坦人民的支持,严厉谴责了以色列对加沙地带的袭击。(图源:新华社)

初步调查:美军遇袭或因敌我不分

两名要求匿名的美国政府官员披露的初步调查结果显示,约旦美军基地22号塔遭无人机袭击却未及时予以拦截,可能是误把敌方无人机认作返回基地的美军无人机。美联社报道,1月28日在敌方无人机低空抵进的同时,一架美军无人机也在返回基地途中。基地人员因而未动用“土狼”无人机拦截系统。

美国《华盛顿邮报》报道,美军“不分敌我”的具体原因依然不明。返回基地的美军无人机设有自动识别敌我装置,当时基地的防空系统保持运行状态,一般不会混淆敌我。然而防空系统却未及时启动,可能是因为发动袭击方故意让敌机贴近美军机,致其难以被发现。这意味着美军机行动模式或被外部摸清并加以利用,而这需要“大量信号情报”。

遇袭美军基地22号塔位于约旦境内,靠近伊拉克和叙利亚边境。(图源:央视新闻)

遇袭美军基地22号塔位于约旦境内,靠近伊拉克和叙利亚边境。(图源:央视新闻)

  美国方面所称遭袭的22号塔位于约旦东北部,这一地区同时与叙利亚和伊拉克接壤。距离22号塔不远,还有鲁克班难民营,以及位于叙利亚境内的美国非法驻军控制的坦夫军事基地。据报道,22号塔是坦夫基地的后勤和补给中心,至少有350名美军驻扎。

美国五角大楼副发言人萨布丽娜·辛格表示,3名死亡美军士兵均是佐治亚州陆军预备役。另有超过40人受伤,多数为擦割伤等程度伤情。撤离约旦的8名伤员中,3人被送往德国就医,另有5人遭遇“轻微创伤性脑损伤”,预计将返岗。

辛格说,袭击在1月28日清晨发动,主要攻击地点是美军休息的拖车区,不少人当时还在睡梦中。一名要求匿名的美方官员称有47人受伤。

当记者问及未能击落敌方无人机是否属“人为错误”时,辛格只说,美国中央司令部仍在评估相关事宜。

袭击事件令中东局势面临危险临界点

外界担忧,此次美军士兵在中东地区遭遇身亡,会预示着局势的重大升级。美国是否会在伊朗境内发动袭击,成为外界担忧的一个问题。有专家分析,此次美军士兵遇袭身亡,归根结底是美国长期对中东进行军事干预,引起了当地民众和民兵组织的不满。

据了解,美国在中东的军事存在有两种情况,一种是合法的,比如伊拉克,还有一种是强行入驻、占领。不管是哪一种,美国过去30多年来在中东进行多次军事干预,侵犯主权,并且美国还一边倒地支持以色列,引起了当地阿拉伯国家的不满。

2023年3月18日,在美国首都华盛顿,反战人士在白宫前参加集会。当日,数百名反战人士在美国首都华盛顿市白宫北侧拉斐特广场举行集会,敦促美国政府反思伊拉克战争,呼吁美国关停“战争机器”。(图源:新华社)

2023年3月18日,在美国首都华盛顿,反战人士在白宫前参加集会。当日,数百名反战人士在美国首都华盛顿市白宫北侧拉斐特广场举行集会,敦促美国政府反思伊拉克战争,呼吁美国关停“战争机器”。(图源:新华社)

英国天空新闻频道认为,如果美国在伊朗境内发动袭击将产生巨大的影响,几乎肯定会引发更广泛的地区冲突,美国总统拜登正面临越来越大的压力。有分析人士表示,此次袭击事件或让当前中东局势面临一个非常危险的临界点。

“这是一个临界点,这并不一定是美国和伊朗之间的局势升级到失控状态的转折点,但也非常危险。”英国牛津分析公司中东问题高级分析师劳拉·詹姆斯认为,美国将会作出比以往更强烈的回应。如果发生针对伊朗高层人物的袭击,伊朗将会以某种方式作出回应,我们只能看着局势越来越不可收拾。

宁夏大学中国阿拉伯国家研究院执行院长牛新春表示,未来美国报复到什么程度,现在并不清楚。但是美国现在想做的是,一方面美国要进行强有力的报复,既缓解国内压力也能对伊拉克和叙利亚民兵形成震慑。但是另一方面,美国又不想让局势升级,最终美国可能这两条原则里边必须放弃一条。

卡塔尔半岛电视台认为,美国希望用报复性袭击给这件事画上句号,但事情显然没那么简单。卡塔尔半岛电视台记者艾伦·菲舍尔认为,很清楚的一点是,这些火箭弹和无人机袭击已经形成了模式。只要美国被认为还在继续支持以色列及其在加沙战争中的所作所为,这种情况就会继续下去。


(资料来源:新华社、央视新闻、环球时报)


责任编辑:姚思寒
寰球热点
国际观察
国际新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com