繁体简体

美国得州公然对抗联邦政府 移民问题让美国滑向一场内战?

华夏经纬网 > 新闻 > 寰球热点      2024-02-01 11:16:50

这是2021年4月20日拍摄的美国华盛顿白宫。(图源:新华社)

这是2021年4月20日拍摄的美国华盛顿白宫。(图源:新华社)

【华夏经纬网综合报道】美国正在经历一场与非正规移民有关的前所未有的危机,这些移民以创纪录的速度抵达并穿越美国与墨西哥的南部边境,仅过去一个月,进入美国领土的总人数就达到了30万人,每天的移民速度接近1万人。移民问题导致过去几周以来,得克萨斯州与美国联邦政府就边境非法移民问题爆发了激烈的冲突。有美媒担心,得州与联邦政府的对峙将让这个国家滑向“内战”。

得州与联邦政府围绕移民问题严重对立

近年来,美国民主、共和两党在移民问题上纷争不断。民主党人拜登出任美国总统后,得州州长阿博特等共和党人频繁就移民非法入境问题向拜登政府发难,指责其不作为,还多次利用大巴或飞机将非法入境移民送至民主党人主政的城市。白宫则批评阿博特等人利用移民制造“噱头”以达政治目的。

就边境执法权问题,得州当局同联邦政府分歧尖锐,双方把官司打到美国联邦最高法院。1月22日,美国联邦最高法院裁决,允许美国边境巡逻队移除得州在美国同墨西哥边境设置的刀片刺网,并进入相关区域进行巡逻。这些刀片刺网由阿博特下令设置,是该州应对“边境危机”的措施之一。

2022年1月7日,在美国得克萨斯州边境城市伊格尔帕斯,巡逻人员走在新建的边境墙边。(图源:新华社)

2022年1月7日,在美国得克萨斯州边境城市伊格尔帕斯,巡逻人员走在新建的边境墙边。(图源:新华社)

然而,美国联邦最高法院的裁决遭到阿博特坚决抵制。阿博特日前在社交媒体上表示,宪法赋予得州自卫的权利。他还批评美国总统、民主党人拜登没有履行保护美国边境安全的职责,让数以百万的移民从南部边境非法进入美国。

美国哥伦比亚广播公司报道说,得州同联邦政府之间的“对峙”前所未见。美国“商业内幕”网站指出,得州边境不断升级的紧张局势凸显两党在移民问题上的严重分歧。

25个共和党州长支持得州,特朗普下场

在得州与联邦政府互不相让之时,越来越多的州加入了这场“战争”。美国其他25位共和党州长1月25日发表联合声明,表态支持阿博特。“我们与州长格雷格·阿博特和得克萨斯州站在一起,使用每一种工具和策略,包括铁丝网,来确保边境安全。”联合声明称,“我们这样做的部分原因是拜登政府拒绝执行已有的移民法规,并且非法允许在美国各地假释大量非法进入我们国家的移民。”

《今日美国报》称,全美27个共和党州长中,只有佛蒙特州州长没有参与联合声明的签署。俄克拉何马州州长斯蒂特和佛罗里达州州长德桑蒂斯表示,愿意向得州派遣国民警卫队“协助执法”。“别惹得州”,得州副州长丹·帕特里克接受福克斯新闻网采访时警告拜登政府不要与得州执法人员对抗,并要求华盛顿“让路”,以便执法人员能够“履行职责”。

这是2020年9月3日时任美国总统特朗普在美国宾夕法尼亚州拉特罗布参加竞选集会的资料照片。(图源:新华社)

这是2020年9月3日时任美国总统特朗普在美国宾夕法尼亚州拉特罗布参加竞选集会的资料照片。(图源:新华社)

除了共和党州长外,特朗普近日在内华达州竞选集会上赞扬了阿博特的做法,他表示:“如果我是总统,我会向得州送去增援部队而不是限制令”,“我不会和边境的这些州发生冲突,而会用美国总统的一切资源和权力,保卫美利坚合众国免受当下正在发生的可怕入侵。”

特朗普还在集会上攻击拜登。他表示,南部激增的“非法移民”是一种“大规模杀伤性武器”,会在国内摧毁美国。他说:“乔·拜登的所作所为是对我们国家的犯罪……有了你们的选票,他将为他所做的暴行受到美国人民的审判和定罪。”

两党严重分歧,议员呼吁进行“国家离婚”

在得州边境移民矛盾不断升级之际,美国佐治亚州共和党众议员马乔丽·泰勒·格林日前发文,呼吁由共和党控制的“红州”与由民主党控制的“蓝州”进行“国家离婚”,格林所谓的“国家离婚”,就是根据政治意识形态将国家分裂为“红色”共和党州和“蓝色”民主党州。

对于格林的言论,美国“商业内幕”网站评论称,其提出的“国家离婚”说法并不新鲜,格林经常建议按照政治路线来“分裂”美国,但类似观点一直存在争议,甚至招来共和党同僚的批评。

“不断升级的紧张局势凸显民主党和共和党在移民问题上的分歧有多么严重。”美国“商业内幕”网站说道。该媒体援引《华盛顿邮报》的话称,这场争端引发了有关“美国内战”的流言以及保守派媒体和政界人士对联邦政府的抵制。

2023年4月24日,美国总统拜登在首都华盛顿白宫出席活动。(图源:新华社)

2023年4月24日,美国总统拜登在首都华盛顿白宫出席活动。(图源:新华社)

此前,美国共和党多次抨击拜登移民政策,指责拜登应对边境危机不力,要求其采取更多举措阻止移民进入美国境内。与此同时,共和党将此问题与对乌援助挂钩,称如果拜登不对美国移民制度进行广泛改革,就不会向乌克兰提供额外资金。

移民问题也被认为是影响美国2024年大选结果的关键因素之一。去年12月,哈佛大学美国政治研究中心和哈里斯民调机构联合开展的一项民调显示,只有38%的登记选民表示支持拜登处理移民问题的做法,这一数字低于11月份的46%。

负责这一民调的主管马克·佩恩表示:“根据民意调查,移民议题是拖累总统声誉的关键问题之一。拜登需要在这个问题上取得进展,否则将面临越来越严重的后果。”


(资料来源:新华社、央视新闻、环球网、观察者网、半岛电视台)


责任编辑:姚思寒
寰球热点
国际观察
国际新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com