繁体简体

这就是美国丨拱火浇油加剧对抗 美国国际形象不断崩塌

华夏经纬网 > 新闻 > 寰球热点      2022-04-15 09:51:48

280930

【华夏经纬网综合媒体报道】俄乌冲突进入第二个月,美国不仅是这一冲突的幕后推手,更持续通过武器输送、金融制裁、操纵舆论等种种手段拱火浇油、加剧对抗,以图维持“可控的动荡”为自己谋取种种霸权利益。俄乌冲突撕下了美国的诸多伪装,美国霸权的真实面目被充分暴露,“自由、民主、人权”灯塔熄灭,“双标、霸凌、造谣”面目狰狞。随着冲突延续,美国国际形象的进一步衰落,会超过很多人的预期。


双标!浮标!无标!俄乌冲突美国丑态百出

透过俄乌冲突,国际社会更加看清美国在国际问题上的“双标”做派,更加看清美国霸权翻云覆雨的真实面孔。

俄乌冲突升级后,美西方加大打压围堵俄罗斯力度,对俄实施全方位、无差别制裁,竟然把全球化当成武器,甚至连体育、艺术和学术等领域都不放过,充分暴露出其一贯执行“双重标准”“浮动标准”,实际上“毫无标准”“以我为准”。

西方国家向来标榜言论自由。然而,俄乌冲突升级后,一些西方媒体刻意扭曲事实,加强反俄宣传。一些西方国家通过种种手段压制支持俄罗斯的声音,甚至直接将俄媒“消音”。

西方一些政界和社会人士喜欢宣称“人人生而平等”。然而,俄乌冲突却暴露出不少西方人仍以肤色、种族、宗教信仰作为评判他人的标准。“金发、碧眼”“白种人”“这些逃离战火的人不像叙利亚难民那样”……这些词句出现在美国全国广播公司、法国商业调频电视台等媒体的报道中。

    中国社会科学院美国研究所助理研究员付随鑫说,美国多年来四处扩张侵略,在全球多地造成严重伤亡,其主导的北约东扩更是俄乌冲突的直接导火索,美国不仅不反思,反而一味谴责俄罗斯,这让世界各国看清了美国的双重标准。德国外交政策网站也说,乌克兰危机再次暴露西方的伪善:美国侵略伊拉克得到准许,而俄罗斯对乌克兰发动军事行动却遭到严厉惩罚。在冲突中,美国一些媒体发表类似“乌克兰难民因金发碧眼、信仰基督教,相比叙利亚难民更值得同情”“乌克兰地处欧洲、相对更文明,相比伊拉克和阿富汗更不应遭受战争摧残”的言论,把世界按地域、宗教、外表等划分等级,虚伪双标引发愤慨。


封杀制裁、金融霸凌 美国“黑手”越伸越长


透过俄乌冲突,国际社会更加深刻“领教”美国的金融霸凌行径,其将金融“武器化”的做法引发广泛质疑。

2月下旬俄罗斯与乌克兰冲突升级后,美国对俄罗斯施加全方位经济制裁,在损害俄经济民生的同时,冲击全球能源、粮食、金融市场。

在美国“拱火”下,俄乌紧张关系不断升级,最终爆发冲突。如今,美国非但没有为缓解紧张局势付出实质性努力,反而拉拢盟友通过全方位、无差别的对俄制裁和对乌武器供应继续火上浇油。就在3月29日俄乌两国谈判取得进展的当天,美国财政部官员称,将加大对俄供应链的制裁。

     美国对俄罗斯实施了全方位、无差别制裁,包括金融封锁、出口管制等,试图从金融、贸易、科技等多方面封杀俄罗斯,这对整个世界都造成巨大冲击。美国金融霸权的任性,触发很多国家对自身金融独立性的思考。美国把全球化武器化,也加剧了跨国企业的经营风险,让更多国家感到威胁。巴西外交部长卡洛斯·弗兰萨批评西方国家对俄乌冲突的处理方式,他认为对俄罗斯实施的经济制裁将严重损害发展中国家的利益和经济发展。国际货币基金组织第一副总裁吉塔·戈皮纳特说,西方国家对俄罗斯实施范围广泛的制裁措施,可能会鼓励基于不同国家集团之间贸易的小型货币集团的出现,导致货币体系碎片化。


无耻!卑劣!美国操纵国际舆论手段恐被一一揭穿


透过俄乌冲突,国际社会更加认识到美国操纵国际舆论的手段之露骨,其标榜的“言论自由”人设加速崩塌。

俄乌冲突爆发一个多月来,围绕战事推进、生物实验室等问题各方消息不断,舆论热度不减。

美国福克斯新闻频道在节目中报道称,美国政府通过使用虚假信息操纵舆论。

据指出,在俄乌冲突爆发前,拜登政府内不具名人士散播出“俄罗斯正准备实施‘假旗行动’的消息”,称俄罗斯将制造一场“大屠杀”嫁祸乌克兰,并以此为攻击乌克兰制造借口。随后包括美国全国广播公司在内的多家美国媒体开始大肆报道该言论。然而,相关官员却并未提供过任何证据支持。

对此,福克斯新闻频道在节目中评论称,美国政府使用虚假信息来操纵美国舆论。“他们不仅仅对在乌克兰发生的事情上向我们撒谎,他们还在大规模地对我们撒谎。”

     俄乌冲突爆发不久,美国的脸书、优兔、谷歌、“照片墙”等社交媒体平台就屏蔽了“今日俄罗斯”和卫星通讯社的官方账号,大量俄罗斯用户包括总统普京被停用推特账号。俄官方发布的和支持俄方的声音遭到美国社交媒体平台全面查删。更令人震惊的是,据路透社报道,脸书母公司“元”公司的内部电子邮件显示,该公司“临时调整”了脸书平台的仇恨言论管控政策,允许部分国家用户发表针对俄罗斯的仇恨言论。舆论场上只有一方声音的失衡局面,导致虚假信息和谣言满天飞。比如2月25日,一段“乌克兰父亲在上战场与俄军作战前与女儿挥泪诀别”的视频,在美国社交媒体上赚足同情,最后却证实是乌东部顿巴斯地区的父亲与准备前往俄罗斯避难的女儿告别,自己则留下来与乌军作战。大量类似的虚假消息被戳穿,进一步证明美国标榜的所谓“言论自由”是多么伪善。


挑起冲突、煽风点火 美国国际形象已跌入低谷


透过俄乌冲突,国际社会更加见识美国“四处放火”的肆意性,其不负责任的形象愈发“深入人心”。

分析人士认为,美国长期以来试图在乌克兰制造一种“可控的动荡”。自去年年底以来,拜登政府不断煽动俄乌局势升级,一方面是着眼于今年下半年的美国中期选举,希望在外交领域为自己加分;另一方面意在加剧欧俄对立,进而迫使欧洲对美依赖增强,巩固美国的霸权地位。

因此,在俄乌局势高度紧张之际,美国不但没有寻求缓和危机,反而不断向乌克兰提供各种经济、军事援助,为乌方打气、对俄方挑衅。去年12月,美国政府批准向乌追加价值2亿美元安全援助。今年1月,北约决定向东欧成员国增派部队、军舰和战机。2月2日,美国宣布将向德国、波兰和罗马尼亚总计部署3000名军人。

在与美国及其盟友的多轮外交接触中,俄罗斯明确提出自己的安全诉求,包括不吸纳乌克兰为北约成员国、不在俄罗斯边境附近部署进攻性武器等,结果遭到美国和北约的无视,最终导致冲突爆发。

 作为俄乌冲突的幕后推手,美国不仅在过去几个月中,更是在过去8年里一直在乌克兰问题上煽风点火,处心积虑推动紧张局势不断升级。这不仅让俄乌陷入冲突,经济民生遭遇巨大损失,也给地区安全造成严重挑战,冲突导致的物价飙升等后果正让欧洲付出惨重代价。正如美国从阿富汗撤军一样,多年战争造成的烂摊子,最终都由当地人承担。日本庆应大学美国政治和外交政策教授中山俊宏说,美国的信誉被如何看待将取决于美国在乌克兰的行动产生何种程度的影响。


在俄乌冲突问题上,美国的做法在国际社会,尤其是广大发展中国家引发广泛质疑甚至不满。世界从中得以进一步辨清美国的真正面目。俄乌冲突如一面明镜,映照出美国不断崩塌的国际形象。(综合新华社、中新网、中国日报网、国际在线)




责任编辑:侯哲
寰球热点
国际观察
国际新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com