繁体简体

福岛核污染水又泄漏!5.5吨放射性水流出 疑人为失误造成

华夏经纬网 > 新闻 > 寰球热点      2024-02-09 12:06:00

资料图:日本福岛第一核电站。

资料图:日本福岛第一核电站。

【华夏经纬网综合媒体报道】福岛第一核电站核污染水净化装置7日发生含放射性物质的水泄漏事故,东电方面估计泄漏量约为5.5吨,其中部分可能已渗入现场土壤中。中国外交部发言人汪文斌8日在例行记者会上表示,这次事故再次表明,日本东京电力公司内部管理混乱无序等痼疾积重难返。日方有责任及时、全面、透明地公布事故信息,做出负责任的说明。

日本5.5吨核污染水泄漏

当地时间7日,日本福岛第一核电站核污染水净化装置发生泄漏。

报道称,东京电力表示,目前尚未确认核电站的外部影响,但估计约有5.5吨含有放射性物质的核污染水泄漏,其中含有铯、锶等放射性物质的总量或达220亿贝克勒尔。

东电方面称,泄漏的核污染水可能已渗入周围土壤,将对受污染土壤进行回收处理。

此外东电方面称,距离核污染水泄漏地点最近的排水沟内,放射性物质浓度未出现明显变化,也未确认到核污染水流入海洋等影响外部环境的状况。

或因人为失误造成

日本东京电力公司8日说,福岛第一核电站核污染水净化装置泄漏大约5.5吨含放射性物质的水,可能是人为失误造成。

当地时间2024年2月7日,福岛第一核电站发生未经净化处理的核污染水泄漏事件,图为作业员工发现位于厂房墙上的排风管道正在漏水。(视觉中国)

    当地时间2024年2月7日,福岛第一核电站发生未经净化处理的核污染水泄漏事件,图为作业员工发现位于厂房墙上的排风管道正在漏水。(视觉中国)

这家电力运营商说,一名工作人员7日上午在对一处铯吸附装置进行清洗作业时,发现排气口漏水,而本来应该在清洗期间手动关闭的16个阀门中,有10个处于开启状态。

共同社援引东电的说法报道,阀门未关导致含放射物的水流入排气管,与清洗用自来水混在一起。停止用水清洗后,漏水也停了。

日本媒体报道,东电最快8日开始回收那处装置下方遭漏水渗入的土壤。

东电公司屡次发生事故

东电公司再次发生事故,外界并不意外。自从2011年福岛核电站事故发生以来,这家公司隔三岔五就会发生各类事故和危机丑闻。至于总数到底有多少,恐怕连它自己都说不清楚。仅在过去一年,被人们记住的事故就有这些:

去年3月,福岛第一核电站约8吨核污染水错误地流入其他储罐。

去年6月,福岛第一核电站核污染水储罐的围堤积水中,被检出活度高于正常值的放射性物质。东电压了一段时间才对外宣称,用于输送核污染水的软管上有龟裂,导致核污染水发生外泄。

去年10月,东电多名工作人员在处理核污染水的多核素处理系统(ALPS)管道时,接触到含有放射性物质的废液,其中2人被紧急送医。而对于事故中喷溅的废液总量,东电的描述前后矛盾,相差居然有几十倍。

去年12月,福岛第一核电站一名作业人员脸部遭放射性物质污染……

这是2021年2月13日拍摄的日本福岛第一核电站核污水储水罐。新华社 共同社

这是2021年2月13日拍摄的日本福岛第一核电站核污水储水罐。新华社/共同社

日方排污入海存在巨大“黑洞”

一边是事故和危机不断,一边宣称向大海排放核污染水“安全”“可靠”——人们有充分理由怀疑,日方排污入海存在着巨大的“黑洞”。这也更加坚定了外界对三个关键问题的判断——

其一,东电根本无力确保核污染水排放安全。透过一次次事故,人们发现,东电在安全管理能力、处理流程方面存在巨大漏洞,更缺乏基本的诚信精神和社会责任感。每次有事故发生时,东电不是检讨反思、亡羊补牢,而是找各种借口掩饰隐瞒。试问:一家内部管理混乱无序、对员工保护麻痹大意的企业,怎么承担起“安全”处理数百万吨核污染水的责任?

其二,日本政府监管缺位难辞其咎。核能对日本经济社会运行至关重要。东电公司频频出事、劣迹斑斑,日本监管机构却为何睁一只眼闭一只眼?不少日本学者指出,日本政府与东电公司存在盘根错节的利益关系,难以真正起到监督作用。而且,在确定核污染水排海计划后,日本政府把主要精力放在了对外公关、游说“洗白”上面,根本没心思在核污染水安全处置和监督方面下功夫。试问:日本政府连一家“问题企业”都管不好,又怎能确保在核污染水排放管理当中做到安全可靠?

其三,国际社会参与监督日方核污染水处置势在必行。向海洋大量倾倒核污染水,过往没有先例,绝不是日本一家私事,关系到全人类共同利益。但从一开始,日本政府就试图让国际原子能机构“背书”,拒绝邻国参与核污染水监测和处置,甚至对提出正当质疑的国家进行攻击抹黑。然而,接连不断的事故证明,单凭日本政府和东电公司,根本无法确保核污染水净化装置和排海设施长期稳定有效运行。国际社会有充分理由参与全过程监督,日方理应全面配合。

去年8月以来,日本已经实施了三轮排污入海,累计排放超过2.3万吨核污染水。第四轮排海将在本月下旬启动。东电公司最新事故,再次给日方敲响了警钟。日本政客应当展现责任与良知,严肃处置东电公司安全隐患,叫停接下来的排放计划,与国际社会共同协商,找到各方认可接受的处置方案。一条道走到黑,终将付出代价。


综合自中新网、新华网、央视新闻等


责任编辑:徐亚旻
寰球热点
国际观察
国际新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com