繁体简体

未来五年没有“年三十”等于没有除夕?专家解疑

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2024-02-09 08:42:11

中新网北京2月8日电 (曾玥)甲辰龙年即将到来,“明年起连续5年没有年三十”的话题近日引发关注。由于从2025年起到2029年,连续5年的除夕都是“年二十九”,因此有人将2024年2月9日称作近几年的最后一个“年三十”。对此,受访专家表示,没有“年三十”不等于没有除夕,这是中国历法规律所致的正常现象。

清华大学文科资深教授彭林介绍道,中国所使用的农历实际上为阴阳合历,既考虑与太阳直接相关的阳历回归年,又考虑与月亮位相变化有关的阴历朔望月。

阳历,也称“公历”,是以一个回归年长度为依据的历法。一回归年的长度是365.2422日,即365日5小时48分46秒。阳历以365日为一年,由于回归年不是整数,每年所余0.2422日,累计4年,即大约多出一天。

彭林指出,根据规定,公历每4年设置1个闰年,增加1天,加在2月末,因此凡公历年数能被4除尽的年份为闰年,该年2月有29天,全年366天。2024年正是闰年,因此正在进行的2月便有29天。

而阴历,也称“农历”,是按月亮盈亏圆缺变化的周期定义月份的历法。彭林解释说,历法将完全看不到月亮的那一天定为农历初一,称之为“朔”,将看到满月的那一天称之为“望”,从“朔”到“望”再到“朔”为一个完整周期,即“朔望月”。

彭林表示,阳历有大小月之分,大月31天,小月30天,2月则只有28或29天。而阴历也有大小月之分,一个“朔望月”的平均长度为29.5306天,但一个月的天数要用整数表示,因此规定大月30天,小月29天。

此外,由于月球、地球、太阳之间的相对运动是自然节律,“朔”的确定要根据月亮和太阳的真实位置来确定,“朔”的时刻可能会落在一天里的任何时间,所以每个“朔望月”的长度并不相同。大小月的出现也并非一大一小间隔排列,因此有可能出现连续几个大月或连续几个小月的情况。

为什么“年三十”时有时无?彭林表示,如果当年的腊月恰逢小月,只有29天,那么就只有“年二十九”而没有“年三十”了。“不过连续5年如此确实不太多见,但无论是年二十九还是年三十,除夕及其辞旧迎新的丰富意涵依然都在。”(完)

文章来源:中新网
  责任编辑:王江莉
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com